清华大学刘梅华博士谈情感因素与二语/外语学习-外国语言学及应用语言学研究中心

中心工作

中心工作
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

清华大学刘梅华博士谈情感因素与二语/外语学习

2017年09月21日 09:24 陈超 点击:[]

 

2017920日下午,清华大学刘梅华博士应邀在我中心演示厅做题为“AffectiveVariables and SL/FL Learning”(情感因素和二语/外语学习)的讲座,讲座由中心副主任徐海教授主持。

本讲座以外语学习动机和外语焦虑为例讨论情感因素与外语教学的关系。首先,刘梅华博士一一阐述了语言学习动机和外语焦虑的理论缘起及发展、实证研究、研究设计、工具及主要发现等重要议题。接着,刘梅华博士指出两大情感因素的最新研究走向,并讨论了情感因素研究源于教学,益于教学的实用意义。最后,刘梅华博士倡导情感因素研究的跨学科性,认为他山之石,或可攻玉。

讲座内容紧贴教学实际,吸引多位师生提问,有的问题涉及语言学习态度,有的关注研究趋势的细节,还有教师结合教学体会谈到对课堂焦虑的感悟,刘梅华博士均耐心回答,给出指引。本次讲座进一步深化了大家对情感因素研究的认识,并提供了新的研究视角和思路。

  

 

上一条:云山讲座教授龚涛博士系列讲座三:谈语言演化的主要理论、论据和正反实例 下一条:云山讲座教授龚涛博士系列讲座二:谈脑科学研究语言演化的手段、实例和局限

关闭