中心工作

中心工作
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我中心举办第二届韩礼德—韩茹凯国际讲坛暨第三届广外多元识读论坛

2018年03月25日 08:57 张艺琼 点击:[]

    2018年3月24日,第二届“韩礼德—韩茹凯国际讲坛”在广东外语外贸大学图馆多功能报告厅成功举办。讲坛主题为“电子媒体时代的多元识读”(Multiliteracies in the world of digital media),亦为“第三届广东外语外贸大学多元识读论坛”。本论坛由我中心和“韩礼德-韩茹凯语言学国际基金” 联合主办、广东省高校外语教师发展示范中心和广东外语外贸大学功能语言学研究中心承办。开幕式由我中心专职研究员张艺琼博士主持,澳大利亚科廷大学Kay O'Halloran教授、澳大利亚麦考瑞大学Emilia Djonov 博士、澳大利亚新南威尔士大学Helen Caple博士,南丹麦大学的赵苏敏博士和广东外语外贸大学韩礼德-韩茹凯语言学国际基金主席彭宣维教授出席了开幕式。开幕式上彭宣维教授致欢迎辞,并着重介绍了基金的宗旨和目标。随后赵苏敏博士向“韩礼德-韩茹凯国际基金”捐款,用于支持年轻学者参加国际会议。
    本次论坛主旨发言人包括Kay O'Halloran教授、Emilia Djonov 博士、Helen Caple博士和赵苏敏博士。她们做了四场精彩的专题报告,展示电子媒体语篇意义构建的复杂性和如何采用基于功能语言学的社会符号学、语料库、大数据处理和可视化、扎根理论和人类学等混合方法解构语篇意义。

    此外Helen Caple博士做了一个关于新闻价值的符号学分析的工作坊。

    来自境内外的澳大利亚麦考瑞大学、悉尼科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港教育学院、澳门科技大学、新疆师范大学、哈尔滨师范大学、东北林业大学、对外经济贸易大学、西安交通大学、上海交通大学、厦门大学、国防科技大学、中山大学、华南农业大学、广西大学和海南师范大学等高校的一百五十余名代表参加了本次论坛。参会代表表示此次论坛的四位专家深入浅出地展示了电子媒体语篇研究的前沿方法和趋势,对他们的研究和教学意义重大。

 

与会专家和部分参会者合照

 

上一条:云山讲座教授Daniel Kádár系列讲座之二:仿效语用学与语言实践 下一条:淡雅如菊 坚毅如竹 | 沉痛悼念李筱菊教授 (1929~2018)

关闭