研究人员

研究人员
当前位置: 首页 > 研究人员 > 专职研究员 > 彭宣维 > 正文

彭宣维 教授

2017年09月04日 14:06  点击:[]

个人简介

编辑
彭宣维,男,四川通江人,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授、 博士生导师

相关信息

编辑
求学与工作信息:1983年9月考入南充师范学院(现 西华师范大学)外语系英语语言文学专业,1987年7月获文学学士学位;后留校工作;1991年9月考入西南师范大学( 西南大学前身之一)外语系英语语言文学专业,1994年7月获文学硕士学位;毕业后到重庆大学工作;1998年9月考入北京大学英语系,2001年6月通过博士学位论文答辩,获文学博士学位;2001年7月至2003年8月在北京师范大学中国语言文学博士后流动站从事汉语研究。2001年9月起在北京师范大学外语系/外文学院任教至今,担任过本科生的综合英语、英文写作和普通语言学与英语,研究生的普通语言学、语言学理论与流派、系统功能语法、语篇分析等课程。
基本学术信息:已正式发表学术论文100余篇;正式出版学术著作5部,编辑会议文集2部;1996年至今,负责主持国家和教育部社科项目4项,参研国家和重庆市社科项目各1项;入选2005年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2007-2008年度中美富布莱特访问学者,在美国俄勒冈大学语言学系做访问研究。
专兼职信息:现为北京师范大学功能语言学研究中心主任、外国语言文学学院教授、英语语言文学北京师范大学和北京市重点学科带头人、校学术委员会委员;中国功能语言学会和中国英汉语篇分析研究会副会长,中国认知语言学会常务理事。
研究方向:现在主义及其范式下的语言学理论与应用,包括现在主义哲学、语言过程与维度模式建构、语篇分析、隐喻、评价理论、评价文体学、评价语料库、双语辞书学、外语教学、现代语言科学视角下的《说文解字》研究等。

关闭