中心工作

中心工作
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

“续论”研讨会成功举行

2019年12月31日 15:06 许琪 点击:[]

    20191229日上午, 由我校外国语言学及应用语言学研究中心和桂诗春语言高等研究院主办的“续论研讨会”在我校九教103报告厅举行。来自校内外的50余名“续论”研究专家、外语教师及博硕士研究生参加了此次研讨会,反响热烈。发言嘉宾包括续论创始人、广东外语外贸大学王初明教授,中国第二语言习得研究会会长、中国海洋大学杨连瑞教授,华南理工大学杨梅教授,河北师范大学张素敏教授,北京航天航空大学任伟教授等。

 

合影

 

    研讨会由广东外语外贸大学“续论”研究团队带头人姜琳教授主持。外国语言学及应用语言学研究中心主任冉永平教授向大会致辞,冉永平教授首先祝贺了“续论研究室”的成立,他指出“续论”研究产生了强大的学术影响和社会效益,促进了研究中心和个人的共同发展,期待“续论”继续服务国家战略和社会需求,产出更多一流成果。

开幕式致辞

 

研讨会上,王初明教授从“续论”的研究现状、核心理念、未来展望出发,强调“续论研究室”应运而生,旨在凝聚团队力量,明确发展方向,助力产出高显示度的研究成果,增强“续论”的国际与学科辐射力,建议后续研究可从生态语言学、系统功能语言学、人工智能、教育技术等方面进一步丰富“续论”的理论内涵与教学实践。杨梅教授重点介绍了华南理工大学“续论与外语教学团队的研究思路,包括“续论”与二语发展、基于“续”的外语教学研究、“续论”与翻译教学研究等,引起了与会者的热切关注。张素敏教授基于文献梳理,对“续论”研究进行了多维回顾与展望,并提出需推广“多轮续作”、“交叉续作”等方法,为全方位探索“续论”的促学效果提供了新视野。任伟教授从语用学的角度分享了“续论”的新近成果和研究进展,他还从术语统一、成果汇编、定期研讨等方面,探讨了“续论”的发展方向和团队建设路径。

专家发言

 

在讨论环节,杨连瑞教授指出成立“续论研究室”和召开此次研讨会具有重要意义,“续论”专题研究应成为中国第二语言习得研究会的重要组成部分,希望今后每年举行一次“续论”研讨会,进一步提升在国内外学界的学术影响力。与会老师和同学积极参与讨论,就“续论”指导下的口译教学方法、续作任务如何运用于非通用语教学、读后续写的测评标准等话题,畅所欲言,集思广益,碰撞出智慧的火花。

讨论互动

 

最后,王初明教授为闭幕式进行了总结发言,感谢各位专家的精彩汇报和与会师生的积极参与,鼓励研究团队接续奋斗,加强合作交流,进一步深化“续论”研究。

下一条:“数据驱动的第二语言研究研讨会”成功举行

关闭