中心工作

中心工作
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

方梅教授莅临“桂诗春讲堂”主讲《语法研究的互动视角》

2021年12月08日 20:32  点击:[]

     2021127日,中国社会科学院语言研究所研究员、《中国语文》杂志副主编、中国社会科学院大学特聘教授、国务院特殊津贴专家方梅教授莅临我校教育部人文社科重点研究基地外国语言学及应用语言学研究中心、桂诗春语言高等研究院,在桂诗春讲堂主讲《语法研究的互动视角》。本次讲座采用了线上线下相结合的模式,由我校外国语言学及应用语言学研究中心石定栩教授主持。我校冉永平教授、张庆文教授、李金辉老师、陈哲老师、杨洋老师等700余位校内外师生参加了此次讲座。



    主持人石定栩教授首先阐述了桂诗春讲堂的渊源及目的,然后对方教授接受邀请及前来讲座表示了诚挚的感谢与欢迎,并简要介绍了方教授的学术背景及主要学术研究成果。



 方教授以功能语言学的语言观为切入点,指出语法是与实际交际活动相互作用、相互影响的,语言分析必须结合语言使用的外部条件,如认知限制、交际环境、文化和社会背景等。语言研究需要以自然发生的口语对话为研究对象,以描写和解释使用者的语言形式为目标,从言谈参与者、互动交际动因、共时用法的差异等视角观察语言。方教授通过回顾西海岸功能语言学的发展脉络,介绍了互动语言学的兴起与发展。



方教授主要从五个方面阐述了语法研究的互动视角。第一,从编码产出的角度看,自然口语中的语句具有在线(online)生成的句法特点。自然口语的编码方式是服务于信息传递的有效性的。第二,自然口语研究面对的是进行中的句子的句法the syntax of sentences-in-progress)。自然会话是在线即时生成的产物,也是交际双方互动达成的产物,需要说话人实时的权宜(contingency),因此句法分析应考虑时间和言语交际的因素。第三,会话中存在句法合作共建(syntactic collaborative construction)的现象,即不同的说话人的相邻话轮共同构成一个句子。第四,互动交际中的话语遵从一定的惯例:始发语和回应语可选择不同的结构形式;会话的句法结构形式与其互动交际功能之间存在不对称现象;回应话轮的语言形式遵循最简结构原则(minimization),回应的形式越小,回应的顺利程度越高;在互动交际的过程中,句子的合法性不仅需要考虑单句的结构,还需要考虑该表达形式所在的序列位置和整个序列的行为类别。第五,会话行为可通过语言多模态资源如韵律手段以及包括面部表情、眼神、手势、身体位置和身体动作在内的非语言多模态资源得以实现。

方教授对讲座内容进行总结时指出:语法研究的互动视角是指,以自然发生的口语对话为研究对象,将语言形式置于互动行为这一自然栖息地,观察语言形式、信息内容和互动行为三者的关系;以在线产出的分析视角,描写和解释其中的规律。不仅关注互动交际中说了什么,也关注说话人怎么说。借鉴互动语言学的理论、方法和跨语言研究成果,有助于对自然口语的全面刻画,并深化对语言规律的认识。

在讲座结尾的问答互动环节,听众踊跃提问,方教授做出了极具启发和较为详细的解答,令听众受益匪浅。最后,主持人石定栩教授真诚感谢方教授莅临我校桂诗春讲堂,主讲《语法研究的互动视角》。本次讲座历时三个小时,方教授为听众带来了一场丰富的知识盛宴。至此,整场讲座在听众的热烈掌声中圆满结束。





上一条:中心举办2022年度高层次项目申报第二次指导会 下一条:《现代外语》再次成为“中国国际影响力优秀期刊”

关闭