北京大学张亚旭博士谈心理语言学实验设计和统计方法

2014年05月13日 14:52  点击:[]

201459下午,北京大学心理学系、机器感知与智能教育部重点实验室副教授张亚旭副教授在外国语言学及应用语言学研究中心报告厅做了“心理语言学实验设计及研究方法的讲座”。

张亚旭的讲座从实验设计中的材料编制入手,首先介绍了1)项目间、项目内设计原理以及如何避免混淆;2)如何通过编制填充材料控制被试加工策略的使用;然后介绍了数据分析方法,这部分的内容主要包括1)被试检验与项目检验的具体方法;2)全方差分析的具体操作以及存在的误区;3)应该如何对待交互作用等等;最后张亚旭副教授有介绍了ERP实验应该注意的一些问题,比如主试和被试之间的合作问题、ERP数据分析时被试的个体差异问题等等。

整个讲座持续近以一个半小时近百名教师、博士生、硕士生以及访问学者参加了讲座,在讲座结束前,张亚旭副教授回答了听众提出的问题。

上一条:美国宾州州立大学李平教授谈第二语言学习的脑机制 下一条:全国外国语言学及应用语言学博士生论剑广外