吴旭东教授漫谈科研选题及创新

2013年11月06日 10:34  点击:[]

2013114下午,应我中心邀请,吴旭东教授做了一场题为“漫谈科研选题及创新”的精彩讲座。我中心以及校内外多位师生参加了本次学术活动。

吴旭东教授首先强调科研选题的重要性。认真选好科研题目是科研的第一步,同时也是研究人员创新能力的体现。接着,吴旭东教授进一步阐释了科研选题过程的本质,并以此为基础,提出了选题论证应包含的五项信息,即研究问题提问理由、选题的理论和实践意义解题思路以及解题依据。吴旭东教授以一篇正式发表的学术论文为例,重点分析了这五项信息在文章中的体现,并做出了客观的评价。同时,他还以自己做研究的亲身经历告诫,在做研究时,先应该仔细剖析研究问题,理清课题研究思路,使研究少走弯路。基于此,吴旭东教授深入总结了科研选题中容易出现的三大“硬伤”,即大家通常只专注于描述现象,而缺乏对相关研究存在的问题进行深入分析,缺乏对研究意义的论证,缺乏对解题思路的陈述。与此同时,他还认真分析总结了“硬伤”产生的可能原因,认为这些问题与文献阅读不够多、不细致,文献综述不得法,对研究问题缺乏分析意识等因素有关。最后,针对这些选题“硬伤”,吴旭东教授也提出了一些解决之道。他告诫科研工作者应该多读,而且要细读相关文献,掌握相关文献的归纳和综合方法,同时还要学会剖析研究问题。与此同时,他还以一篇学术论文为例,指明了一些具体的操作方法,使大家对于解决“硬伤”的基本措施有了更加明晰的认识。

讲座激发了在场师生的热烈讨论,与会者就自己在科研选题过程中的一些实际情况提出了一系列问题,吴旭东教授都耐心细致地进行了详细解答,大家收获颇多。

上一条:我中心教授受聘国际知名出版社系列专著顾问委员会委员 下一条:英国兰卡斯特大学Johann W Unger博士到我中心演讲