云山讲座教授Istvan Kecskes谈跨文化交际中不礼貌的语境制约

2013年06月20日 17:27  点击:[]

013年6月17日下午,我校云山讲座教授、美国纽约州立大学的Istvan Kecskes教授做了一场题为“跨文化交际中不礼貌行为的语境制约”(the importance of context in intercultural impoliteness)的精彩讲座。冉永平教授主持讲座和讨论。
Kecskes教授首先梳理了目前有关的不礼貌定义,指出语境在不礼貌行为产出与理解中的制约性,同时指出Culpeper(2009)等不礼貌研究中语境关注所存在的主要问题,他认为跨文化交际中语境对不礼貌意义的产出与解读具有独特的作用,提醒我们应更多关注多语文化语境中会话者的前语境和即时语境的共同作用。
最后,Kecskes教授总结了外部语境观与内部语境观等语境观,指出这些观点的严重不足,提出前语境和即时情景语境的交互所产生的话语意义及语境对不礼貌效果的影响,以及不礼貌意义的解读。
在问答环节,与会者提出了语境与不礼貌相关的问题与现象,Kecskes教授的独到见解令大家受益匪浅。

上一条:云山讲座教授Istvan Kecskes谈话语生成中的凸显义 下一条:我中心又添4个新项目