我中心召开第七届专兼职研究员学术研讨会

2013年01月11日 12:04  点击:[]

201314-6日,我中心召开了第七届专、兼职研究员学术研讨会,副校长兼中心主任刘建达教授主持会议,全校专兼、职研究员25人参加了会议。

会上,刘建达主任回顾了我中心2012年取得的成就,并对各位专兼职研究员长期以来给予中心工作的支持表示衷心感谢。他说,王初明教授成功申报的国家社科重大课题“汉语二语学习的认知过程与高效率教学模式研究”,标志着我中心科研能力和水平进一步提升;“第二届广外应用语言学论坛”的成功举办已在全国产生了较大影响,中心未来的发展充满了希望。

此次会议按照第二语言研究、社会及公共话语研究和语言本体研究三个方向分组进行了最新的研究成果汇报和讨论。其中,第二语言研究小组的讨论尤为激烈:王初明教授详细列举了十四种目前常用的促进外语学习的联系方式,并指出对话、命题作文及读后续写是最有效的三种方式;董燕萍教授从中国英语学习者混用英文性别词现象入手揭示二语学习者在第二语言熟练水平不高的情况下,往往是用第一语言进行思考。郑超教授从教学观察中提出有趣的第二语言写作过程中的“纠缠”现象,并讨论了相关的实证研究计划;徐海教授以短语学为切入点,探讨了以短语学为基础,编纂英汉短语词典的可能性;姜琳副教授集中探讨了书面纠正性反馈以及书面分析能力在中国学生习得英语类指名词短语用法的影响;杨静博士从语境角度出发探讨了面部信息加工与双语激活的相关;赵晨副教授则主要讨论了第二语言句法歧义句加工中的事件结构效应;最后,刘建达教授则从第二语言的实际语用出发,重点讨论了中英双语者,尤其是国内外大学生及研究生与以英语为母语的教授进行电子邮件沟通时,其英文的写作特点。
三个小组的讨论气氛热烈,小组成员发言积极。经过此次讨论,研究员们收获颇多,大家都希望以后除一年一度的专兼职研究员学术研讨会之外,在校内还能定期举行某一主题的小型讨论会,共同促进外国语言学及应用语言学研究的进一步发展

第七届校内专、兼职研究员学术研讨会合影

上一条:我中心博士后周红辉顺利出站 下一条:《现代外语》入选为 “复印报刊资料”重要转载来源期刊