美国夏威夷大学Theodore Rodgers教授谈教学法的演变

2013年03月01日 10:32  点击:[]

2013228下午,应我中心的邀请,国际著名的应用语言学教授Theodore Rodgers做了一场别开生面、生动有趣的关于教学法演变的学术讲座。

Theodore Rodgers教授首先回顾了1956年到迄今为止曾经推行过的外语教学法,令人叹为观止的是,他只用一首歌就演绎了教学法的变迁。一些类似于沉默法、身体反应法的出现和沉寂让他感叹教学法的发展既是外语教学的演化也是不断的革命。Rodgers教授进一步谈论了外语教学由具体方法(Methods)到总体取向(Approaches)的演变。交际法教学是盛行一时的一种教学理念和取向,他认为当前的交际法教学可以分为两派:以任务为基础的教学和以内容为基础的教学。但两种取向的教学法也都各自遭遇了不同的瓶颈。任务为基础的教学需要解决的一个基础性问题就是何为任务?什么样的任务能够促进学习?以内容为基础的教学需要解决的问题是:什么样的内容能够很好的促进学习者学习呢?对内容的择取,他个人认为:性、宗教和政治能很好地激发学习者的学习热情。他列举了一个美国总统候选人用笼子带狗出行所引发的舆论争议,现场观众果然为这个话题兴致盎然。在总结交际法教学的现行思考后,他指出应用语言学界已经发现方法和理念也在逐渐淡出历史舞台,近十年来的有关教学导向的书都在总结和提议教学的基本原则。但是原则的提议本身也带有很大的区域性或是个体的主观看法,原则具体到教学实践,他认为还在于个人对原则的诠释和应用。在教学原则无法一致的情况下,最近几年又出现了真实语言法的提议,真实语言法的语料大多来自话语分析或是课堂交互活动,但是真实的语料本身也有一些问题,比如停顿、误导性问题,真实语料最后只是让教师觉得可笑而不可取。总之,老的方法、新的方法各有优劣,教师都可以借鉴,关键要根据自己的风格和性格做一些适合自己的选择和调整。最后,Rodgers教授以唱歌的形式向大家演绎,如何利用自己男中音的优势让学生参与到教学活动中。

Rodgers教授的讲座吸引了我校师生的广泛关注,引起了热烈反响和讨论。与会者就学习内容、教授本身的教学经验和未来的走势提出了一些问题,他又一次以自己独特的即兴演唱方式给以解疑和探讨。Rodgers教授的讲座无疑给与会者展示了外语教学者应如何因地制宜、结合教师个人特色开展教学,他的表率将激励我校教师积极探讨教学法的应用和开拓。

上一条:我中心召开新学期工作会议 下一条:刘建达教授入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”