美国夏威夷大学郑东萍博士谈EDD视角下的第二语言习得

2015年10月11日 17:45 张松山 点击:[]

2015109日上午,美国夏威夷大学第二语言研究系副教授郑东萍博士应邀到我中心做了题为An Ecological, Dialogical and Distributed Perspective on Second Language Acquisition: Methods and Contexts的学术讲座。讲座由我中心副主任徐海教授主持,来自校内外的众多师生参加了讲座。

讲座伊始,郑东萍博士概述了EDD(生态心理学,对话学,分布认知及语言)理论的一些重要概念及其关于语言和认知的基本观点。随后郑东萍博士重点讲述了她提出的生态对话模型(Eco-dialogical Model)及其研究方法问题。该模型阐释了感知和行为在意义建构及价值实现中的作用过程,认为该过程就是Languaging,包括指号过程中的语言和行为模式以及价值实现过程中的社会文化信息介入,而正是Languaging的经验使得第二语言学习者学会使用娴熟型语言行为。郑东萍博士指出,该研究的创新之处在于从会话学角度重新界定语言,思维和世界的关系,采用CP理论(Communicative Project Theory)CAT分析法(Communicative Activity Type Analysis)对数据进行分析。最后她还为大家展示了该方法的具体实施过程。

整场讲座持续了大约一个半小时,在场师生听众对讲座表示出极大的兴趣和热情,在讲座过程中积极互动,踊跃提问,郑东萍博士均耐心回答。本次讲座为大家带来了第二语言习得研究的一个新视角,大家纷纷表示受益匪浅。

上一条:何晓炜教授应邀参加第九届亚太听力言语语言国际大会 下一条:钱冠连:说不完道不尽的“软实力”