我中心成功举办“第三届外国语言学及应用语言学青年学者论坛”

2023年09月18日 08:45 程航、杨洋 点击:[]

2023年9月15日,由我中心主办的“第三届外国语言学及应用语言学青年学者论坛”在白云山校区举行。本论坛的主题是“开拓· 创新·担当”,旨在促进学术交流、推动学科交叉与学术创新,为语言学方向的青年学者搭建交流平台。

合影

论坛伊始,中心副主任徐海教授致欢迎辞,对与会的专家学者及前来听会的师生表示热烈欢迎。徐海教授回顾了我中心三年前在新冠肺炎疫情肆虐全球极端困难期间创办了青年学者论坛。该论坛的举办是广外语言学学科梯队建设的一项重要举措,为青年学者提供展示和发展的平台,可充分发挥基地的引领、示范和辐射功能。他期望青年学者的研究服务于国家战略需求,关注学科发展前沿;开拓思路,开展跨学科交叉研究;遵守学术规范,做有高尚情操的学者。

徐海教授致开幕辞

本次论坛特别邀请著名语言学家胡建华教授作题为“走向新描写主义——沟通中外,认识自己,探索真理”的主旨报告。胡教授通过鲜活的事例向青年学者展示,只有坚持开放思想,沟通中外,并进一步深入地认识自己,我们的学术研究才能充满活力、持续创新,才能不断向前发展,为揭示人类语言的奥秘作出自己的贡献,从而不断接近真理。胡教授特别指出,外来的描写语言学经过重叠积累,已经成为我国语言学研究传统的相对底层,渐渐失去原有的活跃性,因此,胡教授等学者提出新描写主义,就是希望在已有传统的基础上,进一步从多学科透视、多语言比较的角度,深入探究语言微观描写的新理论和新方法,从而把具有新描写主义精神的细颗粒度描写不断推向深入。

胡建华教授作主旨发言

本次论坛包括4组分论坛,共15场学术报告。来自各个学院和研究中心的15位青年学者围绕语言本体研究、第二语言研究、语言测试、心理语言学、计量语言学、多模态研究、社会及公共话语研究等方向展开报告。

此次论坛邀请石定栩教授、胡建华教授、冉永平教授、袁传有教授、严修鸿教授、张庆文教授、吴庄教授、秦丽莉教授、彭三城教授、李霞教授、蔡宏文教授等为青年学者提供点评和指导。本次论坛讨论气氛活跃,专家与青年学者进行深度学术交流,为听众带来了一场学术盛宴。与会青年学者深受讨论的启发,热切期待下一次论坛的举办。

下午五点,中心副主任田兵教授致闭幕辞,代表研究中心对论坛发言人、点评专家、参会的师生及会务工作的老师表达了衷心的感谢。并对此次论坛给予了高度评价,对青年学者寄予厚望,希望大家深化研究,贯通古今、沟通中外、服务社会。至此,外国语言学及应用语言学研究中心第三届青年学者论坛圆满结束。

田兵教授致闭幕辞

上一条:我中心举办高层次项目申报工作坊 下一条:外国语言学及应用语言学研究中心2023级博士新生导师见面会