荷兰莱顿大学杨兆乐博士谈普通话中三类“也”的语义与句法

2023年10月16日 10:50 朱森淼 点击:[]

2023年10月12日下午,荷兰莱顿大学杨兆乐博士应邀在本中心做了题为《普通话中三类“也”的语义和句法》的学术讲座。我中心石定栩教授、张庆文教授、程航博士、英文学院陈哲副教授以及中心和相关学院的本、硕、博学生参加了本次讲座。

杨兆乐博士讲座中

杨兆乐博士主要讨论了汉语普通话中“也”表示追加(additive)、量级(scalar)和情态(modal)的三类不同用法。报告重点分析三类“也”的语义差异,提出三者语义差异表现为预设(presupposition)不同追加“也”的预设语境中存在显性的成分(antecedent)且要求先行命题与“也”字句具有相同“命题取向”(argumentative orientation)量级“也”的预设则要求激活语境中相关选项(contextually relevant alternatives)量级关系,所表达“量级极值”选项可用刘明明(2023)最新提出的“全序关系”(total order)来刻画情态“也”则预设“也”字句所表达命题与语境中隐含的相关选项之间存在“让步”(concessive)关系。除了语义差异之外,杨博士进一步讨论了三类“也”存在句法差异.认为追加“也”位于IP内,位置相对较低另外两“也”位于CP内,句法位置高于认识意义情态动(epistemic modal),其中情态“也”的位置又略高于量级“也”。最后,他分享了自己多年深耕这一课题的个人感悟,同与会师生进行了深入的交流。

杨兆乐2020年于荷兰莱顿大学获得博士学位,目前担任荷兰莱顿大学区域研究中心中国语言及语言教学助理教授(UD),并兼任国际研究系中文项目课程负责人。他的研究方向分为两个领域:一是理论语言学,主要关注汉语及其方言的形式句法和语义二是语言教学,主要关注基于内容的语言教学法以及人工智能对语言教学的影响等。

上一条:汕头大学方帆教授谈应用语言学质性论文的研究方法写作与国际发表 下一条:我中心举办高层次项目申报工作坊