Fei Victor Lim副教授谈多模态语篇分析及其对教育的启示

2024年04月01日 08:41 伍燕敏 点击:[]

2024年3月29日下午,新加坡南洋理工大学国立教育学院的Fei Victor Lim副教授应邀在文科基地演示厅作了题为Applying Multimodal Discourse Analysis in Research: Implications for Education的学术讲座。这场讲座专为广外的师生精心设计,旨在激发大家对多模态研究兴趣并介绍如何开展严谨而有深度的多模态研究。讲座由云山青年学者张艺琼教授主持。此次讲座吸引了校内众多师生的参与。

Fei Victor Lim副教授

Fei Victor Lim副教授首先介绍了什么是多模态语篇分析。多模态语篇分析关注语篇和互动中运用多种模态资源进行的意义建构。多模态语篇体裁包括海报、绘本、网页、视频等;而多模态互动出现在教室、操场、博物馆等现实环境及电子游戏等虚拟环境。

接下来,Fei Victor Lim副教授解释了多模态语篇分析的三大目标:1)对多模态语篇进行批评话语分析,揭示霸权话语和规范话语、挑战特定意识形态、最终促进社会公正;2)进行多模态体裁分析,为理论、设计、教学、实践等方面提供启示;3)发展多模态理论,为该领域的研究提供有力的方法工具。

在介绍了多模态研究基本概念之后,Fei Victor Lim副教授重点讲解了如何进行多模态语篇分析。该领域的研究通常从探究多种符号资源如何建构意义着手,对多模态话语实践进行评价并提出改进建议。常见的理论方法包括社会符号学、系统功能语言学、多模态批评话语分析、多模态互动分析、多模态语料库分析及多模态接收分析。分析的核心环节为从语料中识别模式和趋势,并对其做出合理的解释。而解释的要领在于结合理论视角解读意义建构背后的动机,无论是原作者有意为之或是受社会文化的浸染。他认为多模态语篇分析的视角应该从批判(critical)转向设计(design),即朝建设性方向努力,展望未来为实践提供参考,而不是停留在简单的批判上。

为了帮助听众更好理解多模态语篇分析的实践,Fei Victor Lim副教授介绍了自己的系列多模态研究,尤其是有关青少年的多模态语篇研究对教育的启示。如增强青少年在使用社交媒体时的主体性,通过视频制作和电子游戏提高学生的数字媒体素养,包括创造力、批判思维能力、符号意识、数字技能等,以及通过运用多模态资源的具身教学法(参见 Lim, F. V. (2020). Designing learning with embodied teaching: Perspectives from multimodality. Routledge.)改进课堂管理和提升教学效果。讲座结束之前,Fei Victor Lim副教授以自己投身学术的初心和抱负鼓励在场的学生站在巨人的肩膀上推动研究领域的发展,运用理论改进现实中的多模态话语实践。

报告结束后,Fei Victor Lim副教授针对听众提出的问题与现场师生进行了热烈的探讨。最后,张艺琼教授感谢Fei Victor Lim副教授深入浅出、引人入胜且富有启发性的讲解。本次讲座至此圆满结束。

Fei Victor Lim副教授毕业于新加坡国立大学,是国际多模态研究影响力较大的青年学者,入选斯坦福大学2023年全球教育及语言与语言学领域前2%的顶尖科学家。担任Multimodality & Society期刊主编,Computers and Composition期刊副主编;担任Visual Communication, Journal of Adolescent and Adult Literacy等期刊编委。

下一条:著名教授论坛第638讲:Philippe Humblé教授谈“中西方辞书史对比分析”