加拿大女王大学程李颖教授谈混合研究方法的设计

2013年11月26日 16:51  点击:[]

20131126上午,加拿大女王大学教授、我校云山讲座教授程李颖在中心演示厅开讲“混合研究方法设计”(Mixed Research Method Design)。授课语言为英语。
程教授首先引导大家就混合研究方法中被混合的两大研究方法——定性方法和定量方法——进行思考,找出这两种方法的异同与特点。接着从研究对象、工具、数据收集和分析这四个方面分别列出定性研究与定量研究的做法和特点。然后,程教授主要对三种混合研究方法(explanatory, exploratory, concurrent triangulation)进行了举例说明,并谈到她对混合研究方法与多重研究方法(multiple research method)的理解。最后,程教授对听众的提问给出了深刻细致的解答,她让大家对研究方法中的一些概念有了更清晰的认识,包括工具与数据收集过程的区别(如interviewcase study),定性研究中的访谈内容(story)与其中体现的主题(theme)之间的关系,采用定性研究方法还是定量研究方法取决于研究问题与研究者的信念,这两大方法各自的作用、能够回答的问题等等。
这场研讨会持续近2小时,大家最大的收获是如何通过混合的研究方法来更好地解答相互关联的研究问题,对研究设计有很大的启示

上一条:文科基地召开教育实践活动总结会 下一条:我中心教授受聘国际知名出版社系列专著顾问委员会委员