云山讲座教授Istvan Kecskes谈语用学研究中的说话人视角

2013年06月17日 11:44  点击:[]

2013613下午,我校云山讲座教授、美国纽约州立大学的Istvan Kecskes教授做了一场题为语用学研究中的说话人视角的讲座。由冉永平教授主持讲座和讨论。
Istvan Kecskes教授首先指出当前语用学中围绕听话人及其话语理解的相关研究。一方面,基于关联理论的话语理解的认知心理模式和新格莱斯的说话人意义,另一方面囿于对格赖斯说话人意义的错误解读,即,说话人意义是听话人所识别的说话人意图,厘清了说话人隐含和听话人推理两个概念。接着,他重点讨论了说话人意义与说话人视角,以及被人们所忽略的私人语境前经历突显意、涌现意图等,因此语用学研究应该同样关注说话人视角。
然后,Istvan Kecskes教授从社会-认知语用范式的角度,讨论了说话人意义是什么,及其受制因素。社会-认知语用范式糅合了语用学的意图观和认知科学中的个人中心主义,意图驱动说话人在真实情景语境中寻找相关词语,表达话语,而个人中心主义则关注交际个体在集体社会文化语境中形成的前经历和由此形成的突显意,因此交际是社会-认知为一体的模式。
随后,Istvan Kecskes教授提出三个问题,“说话人的所言是否充满不确定性?”、“说话人的语言表达式是否可以超越真实情景语境,从而取消真实情语境的作用?”、“集体突显意可以主宰话语的理解吗?”。他从说话人视角进行了阐释和总结。
Kecskes教授的讲座无疑给与会者提供了话语研究的新范式,提出了新的视角,强调说话人视角在话语生成中的作用。该讲座引起了我校师生们的热烈讨论,就集体突显意义、私人语境、优先解读、个体化理解、突显意的作用等提出了问题,Kecskes教授进行了详细解释和探讨。

上一条:云山讲座教授Istvan Kecskes谈基于语篇的语用研究 下一条:云山讲座教授Istvan Kecskes谈“跨文化交际和内文化交际的异同”