云山讲座教授Istvan Kecskes谈基于语篇的语用研究

2013年06月17日 11:46  点击:[]

2013614上午,我校云山讲座教授、美国纽约州立大学的Istvan Kecskes教授进行了一场题为“语用-语篇”的专题讲座,由冉永平教授主持。
该讲座主要从跨语言、跨文化交际的角度讨论了基于语篇的语用分析,为语用学研究带来了新的认识与启示。Istvan Kecskes教授指出,语用学分析的基本单位是话段,因此一个话段的话语意义不仅取决于该话段的语言成分,还取决于紧随其后的后续话段。这一观点在跨文化语用学研究中可以找到语言证据。在跨文化交际中,交际者主要是在语篇层面进行交际,Istvan Kecskes教授分析了其中的重要原因,指出跨文化语用学分析的基本单位应该超出话段,将分析单位放在语篇上。
Istvan Kecskes教授厘清和区分了语用学的三大分支:语用-语义学语用-会话、语用-语篇。最后,Istvan Kecskes教授将语用-语篇放在社会-认知的语用范式下进行了讨论,通过真实的跨文化互动语篇分析,验证了基于语篇的跨文化语用分析的必要性和建构跨文化语用交际模式的新颖性。
最后,我校语用学方向的师生们围绕语用-语篇的相关问题进行了非常热烈的讨论,纷纷就语用学和语篇分析的区别、语用-语篇的分析单位、话段跨度如何确定等提出问题,Kecskes教授与大家一起进行了互动式讨论和问题解答。

上一条:我中心研究员董燕萍、杨静参加第9届国际双语研讨会 下一条:云山讲座教授Istvan Kecskes谈语用学研究中的说话人视角