国家社科重大项目举行启动仪式暨动员大会

2013年01月23日 16:26  点击:[]

201319下午,我中心王初明教授主持的国家社科重大项目“汉语二语学习的认知过程与高效率教学模式研究”在会议室举行了项目启动仪式暨动员大会,来自中山大学、西安交通大学、中南大学、暨南大学、广东商学院及我校中文学院、留学生教育学院和我中心的近30名项目成员参加了会议。项目成员分属语言学、中文、对外汉语、心理学、教育学等不同学科,真正体现了该研究团队的跨校、跨学科优势及特点。

会上,项目主持人及首席专家王初明教授对该研究课题的选题价值、预期目标、项目分工、经费管理等情况做了一一介绍,并着重强调了此项目获批的意义及该研究的目标,认为汉语是我们的母语,研究其使用、习得和教学规律我们当仁不让,理当有所建树。然而,迄今为止汉语二语学习研究虽然取得了一些进展,研究成果却由于缺乏自己的核心理念,在国际学术界影响甚微。而我们的目标就是要突破这一现状,以本项国家社科重大课题为依托、以国际汉语教学的巨大需求为契机、以“学伴用随”为核心理念,发挥项目成员的跨学科优势,争取在国际国内学术界发出自己的声音、展示自己的特色,在国际汉语教学领域开创一套理念先进、简明高效、易于操作、可复制性强的教学模式,把汉语二语教学研究与实践推上一个新的台阶。
王初明
教授的介绍令与会成员信心倍增、激情高涨、皆跃跃欲试以期一展所长。在王初明教授的提议下,与会成员逐一介绍了自己的研究专长和研究兴趣,以便找到研究兴趣相近的合作伙伴,实现优势互补,协同创新,打造一支高效的学术团队。项目成员还对项目的开展提出了自己的看法和意见,为下一步课题的顺利进行奠定了良好的基础。(王启报道)

王初明教授介绍该课题的选题价值和预期目标

上一条:美国宾州州立大学李平教授访问我中心脑与语言实验室 下一条:中心新春慰问活动速记