我中心参与国家外语能力测评体系建设

2015年06月01日 16:28 刘洋 点击:[]

2014年国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,指出要加强“外语能力测评体系建设”,第一次从国家层面对我国外语教学和考试制度改革提出了明确要求。这是我国教育领域一项具有基础性、全局性意义的重大制度改革,标志着我国新一轮考试招生制度改革全面启动。其中加强国家外语能力测评体系建设,是深化外语教学与考试改革、提升考试质量和功用的重要措施,强调构建衔接沟通各级各类教育、认可多种外语学习成果的终身学习“立交桥”。

按照教育部分工,国家外语能力测评体系建设由教育部考试中心牵头负责。鉴于广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心多年来在外语教学和测试领域扎实的研究基础和服务教育改革的传统,教育部考试中心通过教育部正式邀请广东外语外贸大学副校长、教育部人文社科重点研究基地外国语言学及应用语言学研究中心主任刘建达教授到考试中心担任中心副主任并挂职一年,专职负责国家外语能力测评体系建设的框架设计和中国英语能力等级量表的研发工作。教育部考试中心为此专门设立综合组统筹协调外语测评体系框架设计和中国英语能力等级量表研制工作,并抽调专业干部组成工作小组进行配合。

国家外语能力测评体系建设20146月开始启动筹备工作,聘请桂诗春、杨惠中教授及两位外国语言测试专家担任顾问,由国内语言测试领域的一流专家和几大外语考试项目学术负责人组成专家委员会。项目研发团队成员包括来自22所高校的100多名专业教师。201410月底在北京召开了“国家外语能力测评体系建设启动会暨中国英语能力等级量表研制总体方案论证会”。教育部副部长林蕙青同志出席会议并讲话。讲话中指出,外语能力测评体系建设应以标准建设为核心,建成一套“覆盖大中小学各教育阶段、覆盖听说读写译综合能力、覆盖外语学习及教学与测评的评价系统”,使我国的英语教学和测评“车同轨、量同衡”。

作为建立国家外语标准的主要任务之一,中国英语能力等级量表研制立足于我国国情和现状,根据语言学习发展规律及时代需求划分英语能力等级,注重科学性、实用性和可操作性,为每一个阶段的英语学习、教学和测评提供参照和标准,推动分级教学,实施因材施教,提升外语教育成效,促进我国英语教学及测评标准与国际英语标准接轨以更好地满足人才培养和选拔的要求,为政府行政决策、学校教学改革、用人单位外语评价等不同需求提供服务。

1984年受教育部委托进行外语高考标准化改革试验以来,作为外语界最早的国家级人文社科重点研究基地,我校外国语言学及应用语言学研究中心再次领衔我国外语教育与测试改革工作。在近一年的时间里,已协助教育部考试中心基本完成国家外语测评体系框架规划,并在中国英语能力等级量表研制工作中发挥着主导作用,通过建立听、说、读、写、笔译、口译、组构和语用等子项目积极推进量表项目的研发,同时向《教育决策参考》撰写了咨询报告,为我国外语教育改革建言献策。

上一条:我中心何晓炜教授及博士生参加“六一”儿童节义诊咨询活动 下一条:杨静博士应邀参加2015NeuroTalk