刘建达教授率队参加ALTE 6th International Conference

2017年05月09日 10:29 彭川 点击:[]

201753日至6日由欧洲语言测试者协会(Associationof Language Testers in Europe,简称“ALTE”)举办的第六届语言测试国际研讨会在意大利博洛尼亚顺利召开,此次大会的主题为“Learning and Assessment: Making the Connections”。我中心主任、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国英语能力等级量表建设研究”首席专家刘建达教授率领我校项目组专家成员参加了此次研讨会。

此次大会上,刘建达教授和教育部考试中心领导以及各分项目负责人分别对“中国英语能力等级量表建设研究”的目的与阶段性成果、中国英语能力等级考试的开发与应用、语用能力子量表的构建、口笔译子量表的构建、我国量表建设的实践与挑战做了专题报告,从不同地角度展现我国量表建设的科学性、实用性及可操作性。专题报告会上,量表专家团队与来自各国的专家学者就我国量表建设的理念与实践展开热烈的讨论,解答来自各国学者的疑问,深受国内外学者的高度赞许。

专题报告后,我校王巍巍博士、许艺博士、潘明威博士,以及中心博士生彭川、周艳琼分别做了小组发言,从不同的视角介绍、探讨我国量表建设的初步成果,如中国英语能力等级量表与CEFR的对接、阅读策略量表的建构等,与国际学者进行面对面交流与讨论。

量表建设研究团队对此次国际会议高度重视,教育部考试中心各位领导也高度肯定量表团队的表现,并对此次会议的顺利召开表示祝贺。此次国际会议为中国英语能力等级量表在国外首次亮相,为我国量表走向国际舞台奠定了坚实的基础,同时也让国际学者看到了中国英语能力等级量表建设的新理念与新成果,深受国际学者的好评。

据悉,我国于201410月正式启动了国家外语能力测评体系建设项目,其中,外语能力测评体系建设的首要和核心任务是制定中国英语能力等级量表。量表研发团队汇集了国内外 50 多所知名高校及研究机构的百余名专家,预期2017年底完成量表的研制工作。届时,中国英语能力等级量表将可以为各级各类外语教学、学习和测评提供统一的能力参照标准,在我国英语学习、教学、测评之间架起一座连通的桥梁。

上一条:吴芙芸:汉语话题结构的加工研究Processing Chinese Topic Sentences 下一条:陆镜光教授谈话语、思维与行事的统一