陈建平教授出席中国社会语言学会首届高峰论坛

2017年05月22日 10:22  点击:[]

2017520日,我中心陈建平教授应邀出席由中国社会语言学会主办、中山大学新华学院外国语学院承办的中国社会语言学会首届高峰论坛作题为《跨文化语篇研究的理论与实践》的主题学术报告。

陈建平教授作题为《跨文化语篇研究的理论与实践》的主题学术报告

出席论坛的专家学者来自教育部语言文字应用研究所、中国社会科学院、中山大学、澳门大学、暨南大学、吉林大学、广东外语外贸大学、天津外国语大学等多所高校及社会语言学研究机构,近20位知名专家学者齐聚一堂,围绕“社会语言学不同研究传统的相互借鉴与协同创新”主题展开专题研讨与学术交流,旨在积极响应“一带一路”倡议,推动社会语言学跨学科、跨领域、跨研究传统的融合发展与学术创新。

中国社会语言学会首届高峰论坛

本次论坛特邀原广东外语外贸大学副校长、教育部人文社会科学重点研究基地广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心陈建平教授,中国社会语言学会会长、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长兼秘书长田海龙教授,暨南大学博导、海外华语研究中心主任郭熙教授,教育部语言文字应用研究所研究员、中国社会科学院苏金智教授,教育部语言文字应用研究所研究员、社会语言学与媒体语言研究室主任郭龙生教授,中山大学外国语学院博导、中山大学语言研究所所长丁建新教授,广东外语外贸大学中文学院汪磊教授,澳门大学中文系邵朝阳教授,澳门大学人文学院徐大明教授,吉林大学公共外语教育学院院长潘海英教授,中山大学新华学院外国语学院执行院长廖益清教授共11位专家做主题学术报告,分享其所在学术领域的研究成果。

与会领导、专家学者、师生代表合影留念

与会专家学者在学术研讨阶段积极发言,气氛热烈,发言主题涉及“一带一路”倡议、“全球化”背景下中国社会语言学研究的各类热点问题和学术前沿,内容涵盖跨文化语篇研究的理论与实践,全球化背景下的社会语言学研究与创新发展,传媒、语言传播和语言生活,陈原先生的社会语言学研究,新时期社会语言学研究的新思考,作为社会符号的反语言:边缘话语与社会,当下中国社会语言学研究的三个意识,《中国社会语言学》杂志的电子化构想,言语社区理论:互动与层化,10年来中国社会语言学研究主要问题综述,全球本土化语境中中国自我东方主义国家身份之话语构建等方面。首届高峰论坛意义非凡,对推动新时期中国社会语言学的繁荣与发展具有重要的学术价值和时代意义。

与会专家、学者在论坛现场合影

上一条:Marjolijn Verspoor教授谈“用动态系统研究方法追踪二语习得进程” 下一条:刘建达教授谈中国英语能力等级量表