刘海涛教授谈语言定律与语言系统

2017年06月26日 17:18 陈衡 点击:[]

2017622日上午,我校“云山领军学者”刘海涛教授在我中心演示厅举办了一场题为“语言定律与语言系统”的学术讲座。中心专兼职研究员王初明教授、徐海教授、杨静教授、任伟教授,彭宣维教授、魏在江教授等参加了讲座。讲座由我中心副主任徐海教授主持。讲座还吸引了来自广西师范大学、广东工业大学等其它一些本地和外地高校的师生前来交流。

讲座开始,刘教授生动幽默的讲解了具体研究如何可以上升到定律。他以苹果砸到了牛顿头上从而牛顿推出了万有引力定律为例,分析了“万有引力定律”的伟大和简洁。在万有引力定律中苹果不见了,而引入了“量”的概念与测度,这是一个逐步抽象的过程。

刘教授进而问到,如果语言学是研究语言结构与演化规律的科学,我们能否从语言材料中,发现类似万有引力定律这种形式的语言定律呢?答案是肯定的。刘教授首先介绍了Behaghel定律,这一定律描述了词和短语在句中的位置分布原则。对这一定律的语言学解释就是这种成分位置分布规律可以保证重要的信息最终能够停留在听者的脑海里,以达到有效交流信息的目的。接下来,刘教授介绍了计量语言学中最重要的定律——Zipf定律,这一定律描述了定量文本中词频分布和词频序号之间的幂律关系,又被称为长尾定律。这一定律在各个学科,包括语言学的很多分支中都有广泛的应用。对于语言类型研究来说,这一幂律函数的指数α值可以作为划分语言类别的一种有效参数。另外,这一参数在儿童语言发展的不同阶段也表现出了不同的变化趋势,因此也可以在语言习得研究中进行一些尝试。

然而为什么α可以划分语言类别呢?这又要引入h点这一指标概念,因为α的数值大小跟这一点直接相关。h点是指zipf曲线上xy轴相等的那个点,这个点的特殊性在于,在这个点上(前)面的词大部分是虚词,而在其下(后)的词大部分是实词,而实虚词的比例又是判别语言类别尤其是区分屈折语与孤立语的一种重要表现特征。但是,由于α点会受到文本大小N的影响,因此学界一般使用将文本大小N除以h2而获得的a指标来代替。除了分布定律之外,刘教授又介绍了计量语言学中另外两个代表性定律:语言单位(长度)层级定律Menzerath-Altmann定律和语言演化定律Piotrowski-Altamnn定律,它们都是函数定律。

定律的发现有助于更精确地理解语言的结构和语言的演化,有益于提升语言研究的精确性和科学性,可以弥补传统方式的不足。但是,为对语言做一个全面的描述、解释以及预测,就需要将这些定律结合在一起,概括成更高层面的原则,形成一个基于普适定律的语言系统或理论架构。基于协同语言学模型尤其是词汇协同模型,刘教授以“词长、词频、多义度、多文度”以及“价”之间的协同关系定律/假设为切入点介绍了如何将一些普适语言定律整合为系统性的语言学理论或框架,尤其是对语言系统的序参数即“词长、词频”这些变量之间的相互作用力,例如“编码负担最小化”“解码负担最小化”等进行了较为详细的讲解,它们都是Zipf“省力原则”的细化。接着,刘教授提出“语言是由人驱动的复杂适应系统”的观点。

期间,在介绍计量语言学指标h点时,刘教授讲解到这一指标其实来自计量文献学,是用来对学者个人学术贡献和影响进行有效评价的指标。而对于期刊,影响因子是评价现代期刊的一种重要指标。他以自己团队最近发表在Physicsof Life Reviews上的“Dependency distance: a new perspective on syntactic patterns innatural languages”的文章为例,介绍了影响因子的重要作用,这一期刊的影响因子高达13.84,可能是迄今为止我校所发表的影响因子最高的论文。

本场讲座持续了近两个小时,引起了在场师生的热烈反响,王初明教授、魏在江教授、彭宣维教授等就语言研究的科学化等问题进行了较为深入的讨论。最后,刘教授总结说用科学计量等实证方法研究语言是语言研究科学化的一个必经之路,并建议对讲座方法感兴趣的听众可以关注近期即将由商务印书馆出版的语言学教材《计量语言学导论》,鼓励大家“进来就有希望”!

上一条:中心网站获评为校级优秀网站 下一条:董燕萍、陈小聪参加双语国际研讨会