云山讲座教授龚涛博士系列讲座五:谈心理学和行为学实验研究语言演化的手段、实例和局限-外国语言学及应用语言学研究中心

中心工作

中心工作
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

云山讲座教授龚涛博士系列讲座五:谈心理学和行为学实验研究语言演化的手段、实例和局限

2017年09月30日 09:12 陈小聪 点击:[]

 

2017927日上午,云山讲座教授、美国耶鲁大学Haskins实验室的龚涛博士继续为我校师生带来“演化语言学跨学科研究”系列讲座的最后一讲:心理学和行为学实验研究语言演化的手段、实例和局限。

龚涛博士首先回顾了语言学和计算机模拟这两种研究语言起源和演化的方法,指出了这两类方法的缺点和局限,由此引出了通过心理学和行为学实验来研究语言起源和演化的必要性。然后龚涛博士分别具体介绍了三个关于语言演化的行为实验研究。他先介绍Kirby教授的“外星人语言学习实验”,发现语言在演变过程逐渐变得结构化,并且更容易习得。接着他又分别介绍了Galantucci教授和Scott-Phillips博士的关于通讯系统(communication system)产生的行为实验研究,这类实验表明了个体的交流沟通对通讯系统的产生和演变具有重要的作用,对语言的起源和演化过程有一定的启示。之后,龚涛博士指出了心理学和行为学实验是近几年研究语言演化的一种新方法,但仍存在一定的局限和困难。

在本次讲座的最后,龚涛博士回顾并总结了“演化语言学跨学科研究”这一系列讲座的所有内容,并勉励在场听众多加学习,从跨学科的角度出发来审视自己的研究,也希望大家今后可通过从事一些关于语言演化的具体研究来加深自己对这一领域的理解。

 

 

上一条:中国理论语言学前沿及其协作应用高层论坛在广东外语外贸大学举行 下一条:云山讲座教授龚涛博士系列讲座四:计算机模拟仿真研究语言演化的手段及实例

关闭