云山领军学者刘海涛教授谈数字人文

2023年05月19日 13:47 张博 点击:[]

2023518日下午,我校云山领军学者刘海涛教授应邀在白云山校区9305室主讲了题为“从远观到细读:漫谈数字人文”的学术讲座,本次讲座也是中心计算与计量语言学团队讲座第十场。讲座由中心主任赵晨教授主持,校内外众多师生参加了本场讲座。

讲座伊始,刘教授介绍了“人文”与“数字”的定义,指出,“人文”是以观察、分析及理性批判来探讨人类情感、道德和理智的各门学科及知识的总和;而“数字”,简单来说,就是以二进制形式存储在电脑里的现实世界数据或信息。刘教授表示,大数据时代为人类生活创造了前所未有的可量化维度,同时也为数字人文研究提供了绝佳的契机。接着,刘教授通过讲解什么是“细读”、什么是“远观”,以及为什么要“从细读到远观”解释了大数据时代的数字人文研究特点和路径。刘教授解释道,传统的“细读式”文学或文本研究比较注重字词理解、内涵及意义解读,一般不太关心文本的抽象(语言)结构模式,而数字时代的“远观式”研究则注重从文本整体、宏观出发,运用语料库、可视化、计量或统计等概率方法发现文本中蕴含的语言结构模式,从而发现由“细读式”研究中无法抓取到的新现象、新模式、新规律。随后,刘教授以自己团队发表在数字人文时代代表性期刊Digital Scholarship in the Humanities上的九篇文章及其它相关文章为例,详尽直观地向听众展现了数字人文时代语言文学研究的范式和路径。刘教授尤其强调,这种范式对于小语种教师尽快走进语言研究前沿领域具有重要推动意义。

刘海涛教授讲座

刘海涛教授的讲座内容丰富,实例生动,通俗易懂,诙谐幽默。在座师生纷纷表示获益良多,并踊跃提问,刘海涛教授对听众提出的问题都一一予以详细解答,现场气氛融洽热烈。最后,赵晨教授对讲座内容进行了总结,并鼓励同学们多学习一些统计量化内容,以尽快掌握数字智能时代的语言研究方法。讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

刘海涛教授回答听众问题

上一条:袁传有教授带队参加第十三届适用语言学高端论坛暨第三届“枫林书舍”高端论坛 下一条:王振华教授谈适用语言学视角下的“人-言-事”:一个一体两翼的复合体