袁传有教授带队参加第十三届适用语言学高端论坛暨第三届“枫林书舍”高端论坛

2023年05月23日 09:08 曹慧姝 点击:[]

2023520日,我中心研究员袁传有教授带领两名法律语言学方向博士生及十名硕士生前往上海交通大学马丁适用语言学研究中心参加第十三届适用语言学高端论坛暨第三届“枫林书舍”高端论坛。此次会议由上海交通大学马丁适用语言学研究中心和中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会联袂举办。来自国内外适用语言学与法律语言学研究领域的近七十位高校师生以及实务界专业人士参加了此次会议。

1 袁传有教授与参会博硕士生

应论坛主办方邀请,袁传有教授以“功能语言学与法律语言学的互动——兼论‘法制’与‘法治’概念的功能语言学进路”为题进行主旨发言。袁传有教授首先回顾功能语言学与法律语言学在不同阶段的互动,介绍了功能语言学作为法律语言学研究的“新利器”所带来的丰硕成果。随后,袁传有教授介绍了以一个新的理论增长点,即Martin提出的AxitechAxicon新概念。Axitech(袁教授译为“赋价技术性”)意即价值取向技术性,即赋予一定的价值观;Axicon(袁教授译为“增价图标化”)意即价值取向的图标化,使本已具有价值观的图标(或绑定符)得以加强。袁教授提出这两个新概念可以结合具体的法律概念,分析了“法制”与“法治”的赋价技术性和增价图标化,阐释了从“法制”到“法治”理念的功能语言学进路。

2 袁传有教授主旨发言

本次论坛主旨发言专家还有南加州大学Edward Finegan教授、西雅图大学Janet Ainsworth教授、南非西开普敦大学Monwabisi Knowledge Ralarala教授、山东师范大学葛云锋教授、上海市第三中级人民法院刘静法官、上海交通大学王振华教授、华东政法大学余素青教授、中国政法大学张法连教授、中国政法大学张清教授、复旦大学祝克懿教授等国内外适用语言学及法律语言学领域的资深专家学者和实务界专业人士。

3 其他专家主旨发言

我中心两名法律语言学方向博士研究生在分组论坛中宣读论文。付悠悠博士以系统功能语言学中的极差系统为理论基础,研究民法典中语言模糊性的立法功能。曹慧姝博士以普通法系下的弗洛伊德案为例,分析庭审中控辩律师的结辩话语,探究控辩律师如何围绕同一案件事实对双方当事人及其行为进行叙事对抗。两位博士生的报告内容与精彩表现得到与会代表的一致认可。

4 付悠悠(上)和曹慧姝(下)宣读论文

袁传有教授在闭幕式环节作总结发言,袁教授对马丁中心承办此次会议、提供学术交流平台真诚致谢,并鼓励各位学者持续加强法律语言学研究成果的实践意义,努力为我国司法实践做出积极贡献。

5 袁传有教授总结发言

法律语言学是广外教育部人文社科重点研究基地重要的研究方向,是中心应用语言学的典型代表,在法律语言学博士生的培养和学科建设方面予以高度重视。本次论坛是继去年我中心承办第十二届全国法律语言学研讨会暨中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会年会后,法律语言学研究领域的又一全国性学术交流盛宴。此次论坛中,来自文科基地的各位师生积极参学术研讨,充分展现了文科基地师生的风采与科研实力,也体现了文科基地博士生培养的优异成果。相信在基地师生的共同努力下,我校法律语言学研究团队将为该领域的持续发展不断贡献自己的智慧。

6 与会代表集体合影

上一条:陶红印教授谈基于语料库的汉语学术语言研究及教学实践意义 下一条:云山领军学者刘海涛教授谈数字人文