我中心冉永平教授带队参加第十八届国际语用学会议

2023年07月31日 09:09  点击:[]

202379日至14,由国际语用学会(International Pragmatics Association,简称IPrA)主办、布鲁塞尔自由大学承办的第十八届国际语用学会议在比利时首都布鲁塞尔顺利召开。此次大会的主题为“The shape of interaction: The pragmatics of (a)typicality”(交际形式:(非)典型性的语用学研究),凸显了语用学学科视野下对非典型的交际群体、交际问题、交际形式的关注。会议包括近130个专题论坛,约1500来自世界各地、线上及线下的语用学研究者与爱好者参加了此次盛会,包括国际语用学研究会秘书长Jef Verschueren、国际语用学研究会会长Stephen Levinson、“荷恩等级”提出者、耶鲁大学教授Laurence Horn、兰卡斯特大学Jonathan Culpeper、昆士兰大学Michael Haugh等一批语用学国际知名学者。我校教育部人文社科重点研究基地——外国语言学及应用语言学研究中心的冉永平教授带队全程参加了本届大会,包括多名博士研究生和中青年教师。

冉永平教授组织与主持了题为“Impoliteness in Chinese social media”(中国社交媒体中的不礼貌问题)的专题论坛。在专题论坛介绍中,冉永平教授回顾了社交媒体中不礼貌问题的特点和相关研究,指出该专题旨在凸显社交网络媒体中与(不)礼貌规约、社交秩序、社会及人际关系建构或解构等相关的特殊话语表现和交际问题。对社交网络媒体中类似问题的研讨体现了中国社会文化语境下(不)礼貌问题研究的本土化视角。该专题论坛在四个时段进行,持续一整天,11学者做了精彩的主题发言,就相关问题进行了深入研讨。

参加本届国际语用学会议的我校语用学团队成员有刘平教授、雷容副研究员、宫丽丽博士、黄旭博士,外国语言学及应用语言学中心博士生朱珍珍、魏敏文、胡佳蓓,以及我校国际商务英语学院博士生杨璘璘和陈嘉亮。他们在不同的专题论坛发言,呈现了各自的最新研究,涉及多种交际语境中的语用问题,包括不同社交媒体和网络语境中的不礼貌、人际冒犯、道德问题,以及医疗语境中的抱怨解决和情感表达、公共语境中的投诉处理等现实问题。

在为期6天的会议期间,我校语用学团队成员除了聆听大会主旨报告和丰富的专题研讨,了解语用学领域的前沿研究和主要趋势之外,还与来自世界各地的同行学者进行了面对面的交流与讨论,因此大家都觉得收获颇丰。本次冉永平教授带领语用学研究团队参加国际语用学会议,在于继承与发展我校的外国语言学及应用语言学研究,呈现中国学者的前沿研究,并以公开研讨推进深入研究。这是高层次学术交流与研究成果国际化的重要表现。

同时,参加第十八届国际语用学会议的人员还包括先后在我校外国语言学及应用语言学研究中心获得博士学位的国防科技大学龚双萍教授、西北师范大学陈倩副教授、暨南大学范琳琳博士,以及曾在本中心从事博士后研究的浙江工商大学杨娜教授等。

上一条:第十八届全国语用学研讨会暨第十二届中国逻辑学会语用学专业委员会年会在我校顺利召开 下一条:闫逊副教授谈诱发模仿任务在语言测试中的应用