闫逊副教授谈诱发模仿任务在语言测试中的应用

2023年06月27日 11:04 蔡宏文 点击:[]

2023626日上午,美国伊利诺伊大学闫逊副教授应邀在本中心做了题为“Putting elicited imitation to the test: What have we learned and where are we headed? ”(诱发模仿任务的验证:已知与未知)的学术讲座。中心师生和部分兄弟院校的学者和学生聆听了讲座,并与闫逊博士展开了深入的交流。

闫逊副教授

诱发模仿任务是一种语言使用任务,要求学习者听完一段长度适中的话语后将其内容尽量完整地重复。闫逊博士回顾了该任务相关研究的发展历史,侧重于该任务所测试的构念,任务的适用范围,尤其是疫情期间的应用。之后,他结合自己和同事做过的三项相关研究,讲解了该任务的设计原则,报告了部分实测数据分析结果,讨论了该任务在分班、学业和诊断测试中的应用,并深入探讨了任务完成过程中所涉及的心理过程,尤其是不同水平学习者的策略使用情况,以及学习者在任务中所产生的话语样本的流利性特征。基于这些研究,闫逊博士展望了诱发模仿任务的研究前景,比如其在校本考试中的应用、自动化命题、和其他任务的异同以及考试使用者的看法等等。最后,他分享了自己十年来深耕这一任务的个人感悟。

聆听与交流

闫逊副教授毕业于美国普渡大学,是国际语言测试界有影响的中国籍学者。在多家SSCI期刊发表多篇学术论文,系SSCI期刊TESOL Quarterly研究报告简编的共同主编,获2022ETS托福新锐学者奖。2014年曾应邀在本中心做过讲座。

上一条:我中心冉永平教授带队参加第十八届国际语用学会议 下一条:北德克萨斯大学张宪副教授谈第二语言习得和语言测试的趋势