华中科技大学徐锦芬教授谈“以续促学”如何实现创新性发展

2023年10月27日 09:59 陈艳芳 点击:[]

2023年10月26日上午,华中科技大学徐锦芬教授带来了一场题为“‘以续促学’如何实现创新性发展:分析与思考”的讲座。此次讲座为我中心二语及续论研究室团队讲座活动第五场,由中心彭红英博士主持,“云山工作室首席专家”王初明教授,中心赵晨主任、徐海副主任、吴伟平教授、张艺琼教授、熊涛教授,英文学院谢元花教授、牛瑞英教授,英语教育学院秦丽莉教授等出席活动。此次学术讲座吸引了众多听众,包括广外和其他院校的教师和硕博研究生,共同聆听和探讨续论的创新性发展。

徐锦芬教授讲座中

讲座伊始,徐教授介绍了续论的定义、基本理念、发展历程和广泛影响。徐教授指出,续论在2016年正式提出,但续论相关研究至今已有二十多年历史,旨在解决我国长期以来的外语学习效率低下问题,破解外语教学难题。近年来,和续论相关的众多实证研究,包括读后续写、读后续说、读后续译、视听续说等相关研究,更是检验了续论在不同学习群体、不同学习语境、不同语言层面等的促学作用。

接着,徐教授对“以续促学”的研究现状进行了分析。通过对45篇CSSCI文献的关键词频次分析及相应的文献梳理,徐教授指出现有续论研究主要围绕三个研究问题展开:1)“续”是否可以促进语言学习;2)“续”如何促学;3)影响续促学效果的因素有哪些。徐教授进一步指出,现有研究已验证了“续”的促学效用,影响其促学效果的因素主要体现在文本输入和学习者互动层面。

随后,徐教授分享了自己在读后续写领域的两项实证调查。一是“高中生英语读后续写任务中的写作障碍及成因研究”。基于研究发现,徐教授指出,我国高中生在完成读后续写任务时存在一定障碍,包括写作要求障碍、内容加工障碍、语言障碍和语篇理解障碍,这些障碍的成因主要有教师和学生两方面。徐教授进一步提出建议,如可通过建立读写教学意识等方式帮助学生克服语言障碍,可利用思维导图等工具帮助学生解决内容加工障碍等。第二项是“武汉市高中读后续写情况调查”。调查对象为武汉市不同高中、不同年级的教师和学生,调查内容包括读后续写任务的欢迎度、促学效果、写作障碍及原因。结果表明,教师和学生对读后续写任务的接受度较为相似,均是从茫然到逐步接受。教师们普遍认为读后续写是“读+写”较为完美的结合,是在传统题型考察基础上对学生语言能力考察的一大提升,即从单一考察“输出”转变为对“输入+输出+创新+逻辑思维”的综合考察,这符合新课程标准中对学生“语言能力+思维品质”综合培养的要求。学生们则表示读后续写任务的半开放性和创新性带来了写作新体验。同时,完成这一任务也凸显出一定写作障碍,如词汇积累不够、无法读懂给定文本、读后续写微技能训练不足等。

最后,徐教授结合续论研究现状以及自身研究经历,针对“以续促学”如何实现创新性发展这一问题提出七条思考与建议。第一,从验证续论到使用续论,拓展“续”的功能。徐教授指出以续促学中的“学”应有新的内涵,不仅包括语言能力,还要注重文化意识、思维品质和学习能力的培养。第二,“以续促学”过程中教师的作用。徐教授认为,读后续写任务要求学生依据自己创造的内容来创造性地模仿和使用语言,而如何创造,如何模仿则需要教师的引导。因此,教师需努力提升自身素质,参与针对性培训。第三,从国内语境到国外语境,提升国际影响力。徐教授认为我国的应用语言学在发展自己的同时,也要影响甚至引领世界。续论应与国外语境下的语言学习相结合,从而成为未来在国际上被广泛应用的二语习得理论。第四,拓宽续论的应用范围。将续论的应用推广至小学语文教育,助力培养小学生的思维品质。第五,母语思维及母语迁移的影响。徐教授指出,母语除了具有语言层面的功能之外,还可以促进认知发展、提升文化幸福感等。因此,在强调跨文化交流能力、文化自信的今天,好的汉语语境知识是必要的。学习者可以充分发挥母语知识的作用,关注母语的正迁移现象。第六,研究设计及研究过程的精细化。徐教授发现,目前续论相关实证研究以量化和混合研究为主,质性研究较少。在相关量化研究中,研究关注点多集中在续作本身,对续前材料的探讨和分析较少。第七,相关概念的提出。徐教授指出,续论指导下的相关概念,如读后续写能力、读后续写策略等,也值得广大学者进行深入且细致的研究。

讲座结尾,与会老师和同学积极提问,徐教授耐心地解答了大家提出的问题,互动气氛热烈。至此,本次讲座圆满落下帷幕。

上一条:我校形式语言学团队参加第十届形式语言学国际研讨会 下一条:我中心三位教授参加中国语文现代化学会神经语言学研究分会第三届年会