我校形式语言学团队参加第十届形式语言学国际研讨会

2023年11月02日 12:39  点击:[]

2023102829日,我校教育部人文社科重点研究基地——外国语言学及应用语言学研究中心形式语言学团队的石定栩教授、张庆文教授、程航博士前往清华大学参加了第十届形式语言学国际研讨会。另外,形式语言学团队的我中心兼职研究员英文学院吴庄教授、陈哲副教授以及王晓培博士也参加了此次研讨会

第十形式语言学国际研讨会中国英汉语比较研究会形式语言学专业委员会主办,清华大学外国语言文学系承办,广东外语外贸大学英语语言文化学院、北京理工大学外国语学院、江汉大学外国语学院、南京理工大学外国语学等单位协办。此次研讨会旨在促进国内外形式语言学学者之间的交流、推进中国的形式语言学研究的发展。来自中国内地(大陆)、香港和台湾地区、美国、英国、加拿大、日本、新加坡、印度、以色列等国家和地区的百余名学者齐聚一堂,在会上报告了研究成果,报告内容涉及句法学、语义学、音系学、形态学、儿童语言习得、二语习得、手语和手势等领域。

本届研讨会形式多样,设有主旨报告、特邀报告和常规报告等。本次会议的主旨报告发言人为英国伦敦玛丽女王大学教授Hagit Borer、美国耶鲁大学教授Veneeta Dayal和美国马里兰大学教授Jeffrey Lidz。会议还邀请了湖南大学/天津师范大学宁春岩教授、香港中文大学潘海华教授、我校石定栩教授、台湾国立清华大学蔡维天教授、浙江大学程工教授、华东师范大学张吉生教授、北京大学胡旭辉长聘副教授、浙江大学李旭平教授为特邀报告发言人。

应研讨会主办方邀请,石定栩教授以 “汉语情态动词的结构地位与违实命题”为题作了特邀报告,分析了汉语情态动词“应该”的句法地位。 另外,张庆文教授和陈观恩以“The Syntax of Sentence-final Particle Ka513 () in Wuchuan Cantonese”为题报告了吴川粤语句末助词的句法研究,程航博士报告的题目为“Interactional Structure and Mandarin Positive Response Particles”。

英文学院吴庄教授与其学生李慧琳、胡舒琪作了“Mapping of Novel Nouns and Adjectives: New Evidence from Mandarin-acquiring Children”以及“Acquisition of Non-Canonical Word Orders in Mandarin Chinese”的报告,陈哲副教授与李汶兰报告了“从复数事件的语义特征看类副词的分布规律”,王晓培博士报告的题目为音系规则的形态化——汉语形态变韵中的变调

在为期2天的会议期间,我校形式语言学团队聆听了各位学者的报告,了解形式语言学的前沿研究和最新的研究趋势,还与来自世界各地的专家学者就相关研究问题进行了面对面的深入交流和讨论,到了许多意见和建议大家在此次研讨会收获满满。

上一条:我中心张庆文教授当选中国英汉语比较学会形式语言学专业委员会新一任会长 下一条:华中科技大学徐锦芬教授谈“以续促学”如何实现创新性发展