第二届广外应用语言学论坛圆满落幕

2012年12月10日 18:19  点击:[]

第二届广外应用语言学论坛于2012127-9日在我校成功举办。论坛由外国语言学及应用语言学研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)承办。论坛举行期间,来自美国、英国、加拿大、日本、香港、台湾地区的20多位境外学者,以及来自国内77所高校、研究机构及出版社的180多位嘉宾、学者云集广外,交流和探讨应用语言学领域的最新研究成果与发展动态,相关议题紧扣时代发展的需要。

第二届广外应用语言学论坛正式开幕

论坛于128日上午正式开幕。开幕式上,副校长方凡泉致开幕辞,他简要介绍了广外应用语言学论坛的源起、主题与目的,以及我校的性质定位及发展变化,并对出席此次活动的嘉宾、学者们表示了热烈的欢迎。高等教育出版社外语事业部副总裁贾巍先生也在开幕式上发表了讲话,表达了对第二届广外应用语言学论坛的祝贺。

副校长方凡泉致辞

本次论坛邀请到了英国兰卡斯特大学的Charles Alderson教授、我校的桂诗春教授、上海交通大学的杨惠中教授作大会主旨发言。其中,Charles Alderson教授以“探索与理解诊断性测试”为议题进行了幽默而生动的演讲。桂诗春教授与杨惠中教授则围绕“中国——批判性测试的学习案例”这一论题,从现代考试的三项支柱——公平、公正、公开,探讨了我国的测量与考试,从社会思想、去标准化和专业与管理的冲突等角度挖掘其社会根源。

英国兰卡斯特大学Charles Alderson教授作大会主旨发言

另外,作为本次论坛的系列活动之一,外国语言学及应用语言学研究中心于127日举办了两场“语言测评”工作坊。来自国内外40多所高校、科研机构的150多名学员参与了培训。主讲人分别是来自香港大学的David Carless教授、加拿大女王大学的程李颖教授、以及我校的刘建达教授。三位专家分别讲解了“形成性评估在课堂教学中的应用”、“过程性评估在课堂教学中的应用”及“语言测试研究的Rasch分析”,并借助讨论、互动、练习的方式,帮助学员做到理论联系实际。经过一天的培训,学员们纷纷表示获益良多,并对下一次工作坊的举办充满了期待。

128日下午,外国语言学及应用语言学研究中心还顺利召开了第三届学术委员会工作例会。学术委员文秋芳教授、黄国文教授、李行德教授、束定芳教授、王初明教授充分肯定了基地近年取得的工作成绩,并就基地的进一步发展提出了很多建设性的意见。学术委员会还审议了基地拟申报的2个教育部重大项目。

129下午,论坛在北校区七教水上报告厅顺利闭幕。我校副校长刘建达教授幽默地用了三个“very good”论坛的成功举办作了总结。同时,向各位专家学者、与会代表、以及台前幕后的工作人员表示了衷心的感谢,并诚挚地邀请大家参加2014年的第三届广外应用语言学论坛。

副校长刘建达在闭幕式上致辞

据悉,本届广外应用语言学论坛无论是在规模和参会人数上,还是在学术讲座、论文交流的数量和质量上都称得上是一届高起点、高水平的学术研讨会。

合影留念

上一条:第二届广外应用语言学论坛“语言测评”工作坊圆满结束 下一条:中心第三届学术委员会工作例会顺利召开