我中心参与承办“儿童语言障碍研究与康复”专家咨询会-外国语言学及应用语言学研究中心

中心工作

中心工作
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我中心参与承办“儿童语言障碍研究与康复”专家咨询会

2017年12月21日 16:32 宋伟奇 点击:[]

   由我中心与外语研究与语言服务协同创新中心、英语语言文化学院共同承办的“儿童语言障碍研究与康复”专家咨询会于2017年12月16-17日在我校举行。本次专家咨询会聚焦儿童语言障碍研究与康复的学术理据、临床诊疗和康复训练等问题。我中心石定栩教授、何晓炜教授、杨静教授、马志刚教授及全国各地相关高校、医疗机构和特殊学校的80余名专家学者出席会议,我中心语言障碍研究团队博士生也参加了本次咨询会。

陈彦辉处长(上)、石定栩教授(下)致辞

   会议开幕式上,广东外语外贸大学科研处处长陈彦辉教授、我中心新成立的语言障碍与治疗研究中心负责人石定栩教授分别致辞。石教授指出,语言学研究要关注有语言障碍的人群,为言语-语言障碍治疗贡献学术思想和实践智慧。随后,我中心石定栩教授、何晓炜教授及英文学院温宾利教授代表语言障碍与言语治疗研究课题组向西安中医脑病医院、安徽省残疾人康复研究中心、广州市康纳学校授予“语言障碍康复协同研究基地”牌匾,以推进跨学科、跨地域、跨部门合作,不断提升语言障碍康复研究与训练的科学化、专业化水平。

授牌仪式

   16日上午,香港教育大学张显达教授、深圳市儿童医院言语治疗科杨峰博士、南京师范大学梁丹丹教授、中南大学苏怡教授及我中心何晓炜教授分别作主旨发言。何教授从理论视角阐述了儿童语言障碍的语言学问题。

张显达教授(左上)、杨峰博士(左中)、梁丹丹教授(左下)、苏怡教授(右上)、何晓炜教授(右下)

 

会议现场

   16日下午,广东外语外贸大学云山学者宁春岩教授从建设动机、面向人群、主要期望三个方面向与会专家介绍了我校研发的“儿童语言康复训练平台”。随后,我中心博士生宋伟奇、邢雪明等项目组成员从语音、词汇及句法等方面对平台的整体架构及运行流程进行了全面展示。在讨论环节,高校、医疗和特殊教育机构的专家分别从科研、临床和训练等角度对平台提出了具有针对性的专业意见和建议。

宁春岩教授作主旨发言

   17日,我中心何晓炜教授对其国家社科重点项目“汉语特殊型语言障碍儿童与高功能自闭症儿童语法能力对比研究”做了相关介绍说明。我中心14级博士生于浩鹏、龚传杰、16级博士生宋伟奇、17级博士生戴慧琳、邢雪明分别就儿童的关系从句习得、分裂句习得、代词习得、否定结构习得、量化词习得的研究进行了展示。与会专家学者进一步围绕儿童语言障碍研究的相关问题进行深入交流和讨论。

   本次咨询会为科研人员、临床医师及特殊教育工作者开展跨学科、跨领域合作提供了前所未有的对话平台,对优化儿童语言障碍康复训练方法、提升本领域的研究水平和社会服务能力具有十分重要的推进作用。

 

上一条:彭宣维教授谈语篇生成过程的模型建构 下一条:美国密歇根州立大学Charlene Polio教授谈利用体裁分析法撰写论文

关闭