程李颖教授举行“通过评估促进教学”的工作坊-外国语言学及应用语言学研究中心

中心工作

中心工作
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

程李颖教授举行“通过评估促进教学”的工作坊

2018年01月10日 11:05 贺满足 点击:[]

 

18日“Where are We in Space and Time? Geopolitics of Assessment”的讲座之后,201819日上午,广外云山讲座教授、加拿大女王大学程李颖教授在文科基地报告厅举行了主题为“通过评估促进教学”的工作坊,吸引了文科基地和教育学院的诸多教师和学生。

    工作坊中,程教授首先介绍了她与同事Janna Fox合著的新书Assessment in the Classroom: Teachers Supporting Student Learning。该书共七章,分别讨论了课堂评估的基本问题,即“为什么评价”、“评价什么”、“谁进行评价”、“何时评价”和“如何评价”。这些问题成为本次工作坊的主题。程教授就此提出了一些看似简单实则复杂的问题,例如“什么是评估?”,“评估时,你的学生会问哪些问题?”,“你的评估哲学是什么?”然后,她介绍了现代教育评估范式的转移,即从学习评价(AoL)到促学评价(AfL)和作为学习的评价(AsL)。对这三种评估类型的定义作了简要说明之后,程教授重点讲述了评估的基本要素——事件、工具、过程和决策,并要求听众写下至少5个用来评估学生的工具。通过讨论选择这些工具的原因并根据目的将其进行分类(AoL, AfLAsL),在座的老师和同学认识到没有所谓正确或错误的评估工具;他们只是提供不同类型的信息和服务不同的教学目的。程教授再三强调,教师通过选择适当的工具,实施良好的课堂评估,帮助学生回答三个学习上的哲学问题:“我在哪里”、“我要去哪里”、“如何到达”,学生的学习动机得到激发,从而促进学习。工作坊接近尾声时,程教授重申了教学目标、教学与评估之间的关系,强调了课堂教学评估在教学中的重要性。

工作坊中,程教授不仅教授了如何进行课堂评估,还分享了她作为一名博士生和研究人员的学术经历。参与的老师和学生表示受益良多,并期待着接下来的讲座和研讨会。

 

 

 

上一条:程李颖教授谈测试效度与课堂评价效度的衔接 下一条:程李颖教授谈语言评估中的地缘政治

关闭