中心工作

中心工作
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

《现代外语》创刊四十周年暨期刊建设专家座谈会

2018年12月03日 15:25  点击:[]

1130日,《现代外语》编辑部在我校国际会议厅举行了纪念创刊四十周年暨期刊建设专家座谈会。《现代外语》的多位前任主编、顾问委员会会员、编委会委员,《外语教学与研究》主编王克非、《外国语》主编束定芳、《外语与外语教学》主编赵永青等多家外语类核心期刊主编,以及校内外的专家学者,共四十余人参加了座谈。会议由阳爱民副校长主持。

石佑启校长致辞

首先,石佑启校长代表学校致欢迎辞。石校长先对《现代外语》的历史作了一个简短回顾:自1978年王宗炎、桂诗春两位先生创办《现代外语》以来,期刊搭上国家改革开放的快车,历经四十载,成为人文社科类的核心刊物,在国内外语界享有不错的知名度。石佑启校长借此机会,向长期以来支持与关爱《现代外语》的专家学者表达了感谢,希望通过本次专家座谈会能够认真总结办刊经验,分析分析期刊建设的机遇与挑战,增强学术影响力与引领力,为学校的外语学科发展做出新的贡献。最后,他竭诚欢迎各位专家学者为期刊建设以及如何更好地服务于学科发展,畅所欲言,建言献策。

 

前任主编黄建华教授发言

前任主编黄建华教授在发言说,很高兴看到刊物的发展壮大。他引以为豪的是自己当年从未以校长身份向《现代外语》推荐任何人情稿件。接着,钱冠连教授做了题为“创新能力:学报引领与作者必备”的发言,钱教授结合自己的亲身个案,从学报引领、学报与作者的方法论意识、撰稿人必备的核心竞争力三方面论述了学报与作者之间的密切关系。何自然教授等资深教授回顾了本刊的发展历程,尤其对外语学科发展所起的重要作用。随后,各位专家依次发言,各抒己见,纷纷对《现代外语》办刊四十周年表示祝贺,肯定了刊物鲜明的语言学与应用语言学特色,认为《现代外语》以学术为生命线,学术导向性强,不看作者身份,只看论文的学术水平,用稿公平公正,是国内外语学科的旗舰刊物,为我国外语学科的发展做出了积极贡献。同时,他们也为改进办刊质量献计献策,围绕如何充分利用互联网扩大期刊影响力、利用期刊的交流平台指导学术研究、服务学科建设等问题,提出了宝贵的建议。

针对期刊建设与学科发展之间的紧密联系,北京外国语大学文秋芳教授、华南农业大学黄国文教授、香港中文大学李行德等还对我校外语学科建设与发展所面临的问题与挑战、如何提高核心竞争力等重要问题,提出了很好的建议。最后,《现代外语》主编冉永平教授做了总结性发言。他说,《现代外语》风雨四十载,所取得的成就离不开广大专家学者、作者与读者的大力关心和支持,借此感谢了与会的各位专家学者,编辑部将充分采纳专家建议,在谋发展、强特色、助学科、扩影响等方面继续采取措施,把期刊越办越好。                                                                       

座谈会合影

 

上一条:第五届广外应用语言学论坛暨桂诗春学术思想研讨会成功举办 下一条:我中心召开第六届学术委员会会议

关闭