陶红印教授谈基于语料库的汉语学术语言研究及教学实践意义

2023年06月05日 08:57 时怡 点击:[]

202362日下午,洛杉矶加州大学亚洲语言文化系陶红印教授应邀在白云山校区9103室丝纺讲堂为大家带来题为“基于语料库的汉语学术语言研究及教学实践意义”的学术讲座。本次讲座由吴伟平教授主持,石定栩教授、中心领导赵晨教授和徐海教授等众多校内外师生都参与了本次讲座。

讲座开始前,中心主任赵晨教授为陶教授颁发“桂诗春讲坛”荣誉证书并合影留念。

随后,吴教授以“海报上有的都不说”这一独特风格介绍了陶教授的学术热情和相关成果,让大家知道他是语言学开拓新研究领域的“养群之人”。这一别开生面的个性化介绍方式使得讲堂现场气氛融洽热烈。

在讲座中,陶红印教授以特殊用途英语(ESP)中的航空英语为例,以类比的方式,指出二语专业学习者的学术话语应做到“Speak and write like a professor”的水平,即精通汉英双语的口语及书面表达,精确而地道。针对这一要求,陶教授倾囊相授,分享了许多实用的学习资源,如MICACEBASEPERC语料库和Concord WriterSketch Engine等搜索引擎,详细介绍了不同工具的长处和短处,希望大家在自己的研究中善用这些工具,“取其精华、为我所用”,切实提升自身的学术语言能力。

与此同时,陶教授还就当前中、英学术话语分析的研究现状分享了自己的看法。一方面,他肯定了英语学术话语在现有语料库建设、开发和应用中的重要价值,另一方面,他梳理了学术汉语的发展脉络和代表性研究,用“标题语法”、“科技汉语教材编写中的选词问题”、“现代书面汉语里的虚化动词和名动词”等研究实例指出中文在这一领域的研究仍面临不少挑战,如不同类型数据的缺乏,开源语料库的不足,以及缺乏系统化的研究成果等。陶教授认为,深入研究在构建学术中文语料库,特别是口语学术语料库方面的问题显得尤为重要。陶教授以“进行”、“这个”、+ v”等词汇句法在学术中文中的使用情况为例,深入介绍如何从词汇语法特征、韵律模式以及身态手势的多模态特征、语用倾向等方面分析学术语料库。最后,陶教授列举了在学术语言教学实践方面所需要考虑的多种因素,包括教材编写和课堂教学策略等。

陶红印教授的讲座内容生动实用,既有理论,又有实践,深入浅出,赢得了听众们的一致赞赏。在互动问答环节,陶教授耐心细致地回应了听众们的问题,围绕借助语料库对学术话语个性化教学风格的细致分析、汉英学术论文写作中存在不可忽视的要素差异、学术话语研究趋势等问题和听众一起展开热烈讨论。最后,主持人吴伟平教授简要总结了陶教授的讲座内容,感谢陶教授毫无保留地分享真知灼见,鼓励大家从这次讲座中汲取营养,不断创新,开拓研究思路。至此,本次学术讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

上一条:国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”第四届现代汉语副词句法语义研讨会成功举行 下一条:袁传有教授带队参加第十三届适用语言学高端论坛暨第三届“枫林书舍”高端论坛