国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”第四届现代汉语副词句法语义研讨会成功举行

2023年06月12日 10:28  点击:[]

2023610-11日,“第四届现代汉语副词句法语义研讨会”在广东外语外贸大学一教南109时代讲堂成功举行。此次会议为国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”(项目号18ZDA291)子课题“句法-语义界面研究,副词与状语(一):主观副词”和子课题“句法-话语界面研究,副词和状语(二):背景副词”的内部工作会议,由教育部人文社科重点研究基地广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心、桂诗春语言高等研究院主办。此次研讨会的开幕式由国家社科基金重大项目主持人、我校外国语言学及应用语言学研究中心的石定栩教授主持,我校石定栩教授、张庆文教授、陈哲副教授、杨洋副教授、程航博士等参加了会议。

本次会议延续前三届现代汉语副词会议的传统,预留了充足的报告以及讨论的时间,为课题组成员提供了深入交流的平台,共同推动生成语法框架下汉语研究的发展、推进新时代汉语语法理论的创新。来自清华大学、北京大学、浙江大学、香港大学、澳门大学、北京外国语大学、北京语言大学、中央民族大学、暨南大学、华中农业大学、郑州大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、珠海科技学院等海内外汉语副词研究领域的21位专家学者出席了本次研讨会并做了精彩的学术报告。来自我校以及暨南大学、北京大学、威斯康星大学麦迪逊分校等高校的30余位师生旁听了此次会议。

本次研讨会为期两天,共由十四场研究报告和讨论环节构成。专家学者们在生成语法的理论框架下,从句法学、形式语义学、句法-语义界面及句法-语用界面等角度对现代汉语和汉语方言中的评价副词、遂志副词、惊异副词(mirative adverbs)、“显知”类语气副词、焦点副词、V-得”结构、句末助词“吧”、偏向性副词以及偏向性问句等进行了多维度的研究,并对一些近义副词的语义特征及表达功能进行了对比与分析。在研究报告环节中,汇报者纷纷分享各自最新的阶段性研究成果与科研进展。在随后的讨论环节中,参会者就目前在汉语副词研究中遇到的问题各抒己见、畅所欲言,并对副词相关的语言事实和理论分析进行了热烈的讨论。专家学者们聚焦与汉语副词研究相关的句法和语义前沿理论,积极地分享了各自独到的学术见解,共同推进新时代汉语语法理论的创新。

闭幕式上,石定栩教授对本次会议进行了总结发言。石教授鼓励在生成语法框架下丰富汉语研究范围,运用方言对比力图得到更细致更全面的语言事实,并鼓励专家学者致力将新时代汉语语法理论创新的成果推向国际,提升研究汉语的学者在国际语言学界的话语权。至此,本次学术交流研讨会在热烈的掌声中落下帷幕。

上一条:李亚非教授谈“并列结构” 下一条:陶红印教授谈基于语料库的汉语学术语言研究及教学实践意义