李亚非教授谈“并列结构”

2023年06月12日 15:09  点击:[]

202368日上午10点和69日晚上19:00,由广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心举办的“论并列结构”系列讲座在广外白云山校区第八教学楼306和第一教学楼南109时代讲堂顺利举行。本讲座由美国麻省理工学院博士、美国威斯康星大学麦迪逊分校文理学院终身教授李亚非教授主讲,广外中心石定栩教授主持,中心主任赵晨教授以及张庆文教授、马志刚教授、程航博士、英文学院韩景泉教授、魏在江教授、陈哲副教授等老师以及中心和英文学院的在读本、硕、博士生出席讲座并参与讨论。

李亚非教授首先回顾了并列结构的研究历史和理论问题,同时为解决并列结构问题提出了一系列新概念。具体来说,李亚非教授通过语料论证了并列结构的对称性和非对称性假设皆会走向“死胡同”:英语中,并列结构如“NP and CP”可以存在,同时NPCP无法调换顺序,这为将并列结构视为非对称结构,并纳入X bar理论分析框架提供了证据;同时,NPI等语料却对非对称性假设提出了挑战。

为提供可能的解决方案,李亚非教授引入了生物语言学概念,点出语言系统拥有同生物体器官一样的功能性空缺。教授以航海时代水手的“VC缺乏症”和人眼的盲点为例,并得出结论:系统的功能性空缺是客观存在的,且通过其他功能得到弥补。当语言系统存在功能性空缺时,则其他认知功能将参与补足。

随后,针对存在的功能性空缺,李亚非教授提出系列假说,包括象似性补足假说、同一性结构投影原则、UG存在的Functional Voids。李亚非教授阐释道,象似性补足假说旨在引入象似性(Iconicity)概念补足普遍语法的功能性空缺,同一性结构投影原则强调概念关系(语义关系)投射结构关系,二者具有相对固定的同构性,最后UG存在的Functional Voids则包括普遍语法无法处理无语义关系的动词和句法只支持分析有词类的词汇成分。

此外,李亚非教授补充道,据UG存在的Functional Voids的第二条,他不支持裸词根的概念。之后,李亚非教授与台下老师就黎锦熙先生提出的“凡词,依句辨品,离句无品观点做了精彩讨论。在总结部分,李亚非教授指出在在这些假说的铺垫下,后续将进一步解决并列结构问题。

第二次讲座伊始,李亚非教授总结回顾了上次讲座提出的一系列新设想,再次重申了总体理论设计思想,如:借助神经科学实验得出的结论(人脑单元神经元所含正离子通道密度较其它哺乳动物更低),李教授论证了语言系统同生物系统一样具有减少运算费用的特性;此外,达尔文的进化论主张进化并非是提前规划好的道路,而是在原有基础上的修改补充,李教授认为这与语言系统借由象似性来弥补功能性空缺在本质上是一样的。

在之前讲座讨论的基础上,李亚非教授对并列结构提出新的解决方案,即辅助平面定理。教授认为,非并列成分处于默认平面(主平面),而被并列成分处于辅助平面。这一结论的推导借助了李亚非教授提出的象似性补足假说和同一性结构投影原则。连接词(如“and”)不具有词性,无法被普遍语法解释,但其句法表现的需求客观存在;从而,象似性从连接词本身的意象指示了其处于中间的句法位置。此外,因为并列结构的对称关系无法与X bar理论兼容,同一性结构投影原则即指示了两个(或多个)平面的存在。

随后,针对辅助平面定理的解释力,李亚非教授做了更多论证。李教授指出,前后两个并列成分具有不同重要性的语言现象是由于进入和离开辅助平面需要花费更多运算费用。同时,李教授指出C-Command 最初的定义强调了成分之间的(同一平面的)姐妹关系,这印证了非对称关系或者X bar理论无法影响不同平面的并列结构。 李教授补充道,有多个并列成分时,连接词一般出现在最后两个并列成分之间是为了提示返回主平面。

李亚非教授也分类论证了何时从辅助平面返回主平面的问题。位于宾语位置的并列结构如depend on NP and CP, 返回主平面的节点可以是NP之后and之前,因而当返回主平面之后,句子的语法成分已经合理,后面的并列成分则具有高度的自由性。位于主语位置的并列结构如主语1 and主语2 +动词, 返回主平面的节点只能是主语2之后动词之前,后面的并列成分(主语2)不能忽略,因此不具有自由性,动词需要和主语1 and主语2保持一致。这也解释了一些语言中动词+主语1 and 主语2”的结构里动词只与主语1保持一致,而一些语言中动词与“主语1 and 主语2”保持一致。

在总结和答疑部分,李亚非教授特别说明在采取两套理论体系时需要尤其注意避免成为“大杂烩”,要对不同理论运用的动机和时机做到清晰把握,但也不能完全否定采取多套理论思想的做法,因为语言系统就如生物进化一样,总是存在空缺和弥补,不存在一开始就设定好的至臻至善。此外,李教授强调了对语言事实的尊重,认为违背事实过度解释,将会走向失控。在场各位老师和同学都从李亚非教授高屋建瓴的讲授中受到启发,收获颇丰。

上一条:北德克萨斯大学张宪副教授谈第二语言习得和语言测试的趋势 下一条:国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”第四届现代汉语副词句法语义研讨会成功举行