北德克萨斯大学张宪副教授谈第二语言习得和语言测试的趋势

2023年06月21日 14:07  点击:[]

2023年6月20日上午10点,北德克萨斯大学张宪副教授应邀在白云山校区8教306室做“第二语言习得和语言测试的趋势:文献计量分析”的讲座。此次论坛为外国语言学及应用语言学研究中心计算与计量语言学研究团队系列讲座之十一。讲座由徐海教授主持,中心陈衡副教授、彭红英博士及英文学院、商英学院牛瑞英教授、许琪副教授、张松山博士、胡潇译博士、王新清博士等老师以及中心和相关学院本科、硕博生参加了本次讲座并参与讨论。

张老师首先介绍了第二语言习得(SLA)和语言测试(LT)作为语言研究分支领域在近几十年所取得的飞速发展,然而,与之伴随的也是论文数量、研究话题等的急剧增加。如何从众多文献中找出最有影响力的论文或学者、最受学界关注的研究话题等,这些现实问题摆在每一个研究者尤其是刚进入这一领域的学术新秀们的面前。接着,张老师讲解了什么是文献计量分析,以及其在分析学者、机构及期刊影响力,展现话题、引文关系网络等方面的客观性、优势及有效性。然后,张老师以16SLA期刊和2LT期刊为信息来源,并基于从 Web of Science 检索到的引文/共被引信息和关键词,介绍了三种类型的文献计量分析,确定出了该领域具有高度影响力的文献、作者、研究机构、地理区域及研究主题等,从而揭示出这些领域的重大变化及新趋势,如理论的多样化——最显著的如社会文化理论与复杂动态适应系统理论的崛起、语料库及多种统计学方法的运用等。

张宪副教授的讲座内容前沿,实例生动,讲解细致。在问答环节,张老师详细回答了他的研究所使用的软件工具及方法等问题,听众纷纷表示获益良多。徐海教授最后进行了总结,论坛圆满结束。

上一条:闫逊副教授谈诱发模仿任务在语言测试中的应用 下一条:李亚非教授谈“并列结构”