云山讲座教授Daniel Kádár系列讲座之五:交互文化语境中的礼貌研究

2018年03月27日 10:55 赵林森 点击:[]

2018323日上午,我校云山讲座教授Daniel Kádár 语用学系列讲座第五讲在我中心报告厅举行。本次讲座的主题为“Intercultural Politeness”。

Kádár教授首先引导大家考察了文化的定义和构成要素,认为文化是“一种反复出现或与偏好有关的行为与思维实践”。在谈到研究文化的方法时,他指出,文化研究应当注重过程而不是结果,这也是以往研究者经常忽略的地方。随后,Kádár教授阐述了交互文化语境下礼貌研究的重要性,着重关注三个核心议题:一是从身份视角出发,探究人们如何在交互文化语境中利用()礼貌、元语用评论等语言手段进行个人文化身份建构;二是从比较视角出发,对比分析不同文化之间面子观、自我观等的异同;三是从评价视角出发,考察不同文化背景下交际主体对()礼貌的感知或评价差异,并构建相应的礼貌模型。接着,Kádár教授用贴近生活的例子对这三个议题进行了详细的阐述。最后他强调,做交互文化研究,要时常问自己两个问题:第一,如何在语料中体现文化?第二,如何分析文化?

在讲座互动环节,Kádár教授针对师生们提出的关于主位视角与客位视角区别、()礼貌策略等问题做了详细解答。本次讲座进一步解放了大家的思想,拓宽了视野,激发了大家对交互文化礼貌研究的兴趣和热情。

上一条:我中心成功举办人际语用学前沿研究专题论坛 下一条:云山讲座教授Daniel Kádár系列讲座之四:交际互动仪式研究