彭宣维教授“功能-语义关系与语篇概念语法——基于三阶段图形与计算路径的三相模型建构”

2018年11月19日 10:47 黄劲怡 点击:[]

20181113日下午,广东外语外贸大学云山杰出学者彭宣维教授于我中心演示厅做题为“功能-语义关系与语篇概念语法——基于三阶段图形与计算路径的三相模型建构”(Constructing TEXT by integrating Functional-Semantic Relations: A 3-staged graphical & computational approach to 3-phased model)的讲座。讲座由袁传有教授主持,来自我校外国语言学及应用语言学研究中心、国际商务英语学院、英语语言文化学院等单位的教师、博士研究生、硕士研究生、访问学者参加了本次讲座。

讲座的核心是对系统功能语言学(Systemic Functional Linguistics,以下简称SFL)视阈下一种新的语言计算分析模型做推介,这不仅在SFL领域内具有理论创新意义,更是提供一种带有整合性质的分析方法、语篇生成的全面考察机制,对读写教学也具有应用价值。讲座内容以“研究目标→问题聚焦→整体框架→当前路径”的结构铺设,为到场师生回答了:(1)研制这样的路径意在何处?(2)它要弥补系统功能语言学现存理论的哪些空白?(3)它的建构基于怎样的理论框架之下?(4)它是怎样一种语言分析路径?

SFL向来以建构描写人类语言的系统网络(system network)为己任,本身代表了一种整合性的、演绎归纳相结合的语言观。从领域内部来看,审视语篇的视角和路径相对缺少相互关照,且对语篇生成过程的关注还相对滞后,因此以语篇生成为最终目标来研制综合性分析模型具有必要性;从领域外部来看,SFL往往被曲解为重理论总结而轻计算描写,功能-语义关系的动态选择及其组织可典型地反映功能视角下对语篇的数理抽象化归纳。故此,该模型研制的立意首先在于对领域内部的补充和对领域外部的回应。

SFL经典模式认为,意义层的语义系统可实例化为“作为意义的语篇”(text as meaning),词汇语法层的语法系统也可实例化为“作为措辞的语篇”(text as wording)。彭教授认为,首先,三元功能及其意义系统分别以纵聚合的方式存在于语篇语义层面,而当它们体现为词汇语法时往往呈现的是横组合化(syntagmaticalization),或言之,(词汇)语法化——任何大小的语言单位(参考经典模式中级阶理论、“过程-维度”模式中竖向维度)本质上是语法性质的,作为意义选择结果的语篇也自然不例外;其次,语义层的概念和人际意义选择要通过语篇意义的系列选择(包括主位化、信息、衔接)来实现横组合化。基于此,该路径提出的背景是彭教授对经典模式的重构模型,将三个空间维度(横向维度、竖向维度、纵深维度)和一个时间维度贯穿一体,尝试增补经典模式中的欠缺之处:主要聚焦在横向维度两层次(即:措辞和语音)在竖向维度(尤其是复句级以上)的增补,同时按照经典模式的传统关涉它们的三大纵深维度(即:概念、人际、语篇)。

彭教授采用了现在主义(Nowism/Presentism)的涉身哲学思想,数学符号表征的方法,以逻辑功能为着眼点,关注了语篇生成过程的“三相”:语义关系线性计算→  演算方法及其节律性图像表征→全局(global)与本地(local)组块整合,为实现三相则需触发三阶段路径:系统网络中的选择→计算处理(涉及前两相)→语篇整合(即增量过程,涉及第三相)。他以案例分析的方式为大家演示了关键概念的数学符号表征方式、具体语段的数学表征及其可视化成像、语篇生成过程的总体动态性和相互依赖关系(Interdependency)层级的图像表征、语篇整合的数学表达式及其图像表征,并据此结合经典模式中原有的逻辑功能系统,创新性地提出了功能-语义关系的系统网络,也以案例中数据计量结果为例证为新增范畴(“Thematic Cluster”、“Item”、“Associative Tightness”)提供相应的理论解说。分析结果显示:(1)语篇是具有组织性(organizational)和结构性(structural),但前者依赖于后者;(2)语篇生成过程可喻为上下尖头的锭子(spindle),其过程中波动范围可从顶端至底端,当作为意义单位的语篇生成完毕,它将呈现出球形状态(即一种现在状态,为持续存在的现实,过去和未来的最终归宿都是现在,表达式为:[过去(将来)]),有多个语言维度在其间交错穿插;(3)语篇生成具有节律性(rhythmic),因为其间所涉意义皆具节律性;(4)相互依赖关系是语篇组织的层级(layers)表征;(5)相互依赖关系和逻辑-语义关系都涉及紧密性(tightness),且程度在各范畴之间多有不同;(6)功能-语义关系在不同语类中存在一定的分布特征,值得继续考察。

本次讲座为听众增添了对SFL的新认知,同时也为学生面对艰深理论时所遇的诸多困惑做了热心答疑。彭宣维教授毫无保留地回答了在场师生所关心的理论和应用问题,尤其鼓励在场的博士生、硕士生踊跃提问,建议同学们在日常学习和科研中学会批判性地看问题并带着问题回到书本。全场讲座在彭教授轻松诙谐的语言和在场师生对学术问题的积极讨论之中渐渐落下帷幕。

上一条:广东外语外贸大学首届语言习得与语言障碍研讨会圆满结束 下一条:黄建华教授主编的《汉法大词典》荣获第四届中国出版政府奖图书奖