第三届生成语法的汉语研究学术研讨会成功举办

2021年05月27日 15:02  点击:[]

2021年5月22-24日,国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”(项目号18ZDA291)在广州逸林酒店二楼会议室举办了“第三届生成语法的汉语研究学术研讨会”。该研讨会由项目子课题“境外生成语法汉语研究成果”和子课题“境内生成语法汉语研究成果”组织,由我校外国语言学及应用语言学中心和桂诗春语言高等研究院举办,采用了线上线下相结合的会议模式。来自北京语言大学、北京师范大学、北京外国语大学、哈尔滨工业大学、山东大学、天津师范大学、西北师范大学、西北大学、中北大学、郑州大学、河北师范大学、武汉大学、华中师范大学、武汉工程大学、湖北工业大学、湖南理工学院、浙江师范大学、浙江理工大学、浙江外国语学院、安庆师范大学、阜阳师范大学、重庆邮电大学、兴义民族师范学院、澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学、国防语言学院和广东外语外贸大学的42位专家学者出席了本次研讨会,来自我校及澳门大学、马来亚大学等高校的30余位师生旁听了会议。

开幕式上,广东外语外贸大学石定栩教授、澳门大学徐杰教授和北京语言大学司富珍教授分别致辞,对与会的专家学者及前来听会的师生表示热烈欢迎。持续三天的研讨会上,专家学者聚焦汉语语法理论,梳理和总结生成语法理论指导下取得的汉语研究成果,共有35位汇报人针对轻动词、存现句和句末助词等四十四个议题进行了汇报。会议过程中,石定栩教授、徐杰教授、司富珍教授与张庆文教授分别从专题的框架设置、文献梳理以及语言表述三个角度对各个议题进行了评析并给出指导意见。其中,石定栩教授反复强调此次课题组的任务是要客观全面地概括生成语法对汉语研究的贡献。此外,徐杰教授、司富珍教授、张庆文教授等其他专家学者也对各个议题的内容布局、体例一致等问题进行了细致的讨论。研讨会学术气氛活跃,大家畅所欲言、积极献言献策,取得了积极的学术交流效果,增进了项目组成员间的沟通与协作,会议的讨论为后续研究的完善提供了极大的帮助。

524日傍晚,大会完成了各项议题。在闭幕式上,徐杰教授对本次研讨会进行了总结发言,对项目组目前所获得的研究成果予以肯定,并指出了下一阶段的工作重点。最后,石定栩教授对参加此次会议的专家学者表达了衷心的感谢。至此,经过三天的热烈讨论,“第三届生成语法的汉语研究学术研讨会在轻松愉快的氛围中圆满结束。

上一条:中心召开工作会议 下一条:Walter van Heuven博士谈视频观看过程中字幕与语音信息的加工