广外文科基地与西北师大外语学院开展科研合作

2024年10月12日 17:00 文科基地 点击:[]

20241011日上午,我中心与西北师范大学外国语学院在会议室举行了隆重的科研合作签约仪式。云山工作室首席专家王初明教授、基地主任赵晨教授、副主任徐海教授、田兵教授、西北师大外国语学院院长高育松教授、西南大学教务处副处长褚修伟教授、浙江大学外国语学院王敏教授、续论团队成员王启教授、许琪教授、杜寅寅副教授、詹剑灵博士等出席了签约仪式。

仪式由基地主任赵晨教授主持。赵晨主任介绍了基地与西北师大外国语学院合作的具体事项,包括科研项目、智库共建、人才培养、教师培训、社会服务、成果推广等。此次合作以续论及读后续写研究与教学实践为核心,旨在构建长期稳定的学术合作伙伴关系,推动双方在外语教育领域的共同进步。西北师大外国语学院高育松院长表达了锚定合作目标、加速合作进程、推进西北师大和文科基地合作共赢的愿景。

在签约仪式上,云山工作室首席专家王初明教授阐释了续论及读后续写在高考中的促学重点,强调了读后续写在基础教育阶段的反拨作用、教学实践、教师教育。他认为此次合作将推进广外与西北师大发挥优势,助力续论理念落地和实践创新。浙江大学外国语学院的王敏教授则展望了续论研究的国际化发展潜力。她指出,通过多方合作,续论及读后续写会产生更广泛的国际影响力。她建议,双方可以共同合作建设开放的国际读后续写语料库,发起国际续论研讨会,并与全球知名学者共同开展跨学科、多领域的科研项目,力求使续论研究成为国际外语教学研究中的重要组成部分,进一步提升中国外语教育的全球话语权。续论团队成员王启教授、许琪教授、杜寅寅副教授、詹剑灵博士就续论在高等教育与基础教育中的成果、进展、重点难点突破点和合作计划做了讨论。基地副主任徐海教授与田兵教授表示各方汇集资源,为续论理念的深化与实践创新提供更强的学术支撑。

西南大学教务处副处长褚修伟教授对双方的合作表示祝贺,并期待西南大学外国语学院与广外文科基地的合作。他指出,西南大学在外语教育领域积累了丰富的教学经验,未来合作有助于提升科研水平、师资队伍建设及教学质量,促进西南地区外语教育事业的发展。

上一条:我中心首席专家王初明教授荣获“中国二语习得研究终身成就奖” 下一条:大语言模型的逻辑、语言与认知结构跨学科研讨会成功举行