广外语用学团队参加第十六届国际语用学大会

2019年06月19日 08:54  点击:[]

201969日至14日,由国际语用学协会(International Pragmatics Association,简称IPrA)举办、香港理工大学承办的第十六届国际语用学会议在香港顺利召开,此次大会的主题为“Pragmatics of the Margins”(边缘化现象的语用学研究)。来自世界各地的900多名语用学研究者与爱好者参加了此次盛会,包括Journal of Pragmatics创刊主编、Pragmatics and Society主编Jacob Mey教授,国际语用学会秘书长Jef Verschueren教授,Journal of Pragmatics联合主编Michael Haugh教授等一批知名学者。中国语用学研究会创会会长、我校外国语言学及应用语言学研究中心何自然教授参加了6月9日上午举行的“东亚语用学”会前专题会议。我校外国语言学及应用语言学研究中心冉永平教授率领我校语用学研究团队全程参加了本届大会。

冉永平教授与匈牙利科学院Dániel Kádár教授合作组织与主持了题为“Chinese impoliteness”的专题论坛(panel),旨在凸显不礼貌研究的汉语文化视角与本土化的人际语用表现,彰显汉语文化语境下的不礼貌现象研究及中国学者的相关成果。该专题讨论持续了一整天时间,11位学者做了精彩的主题发言。之后参与该论坛的学者们就发言内容及(不)礼貌研究的现状、趋势、问题等多方面内容进行了专题讨论(panel discussion),相关问题引起了参会学者们的热烈讨论和高度关注。

参加本次会议的我校语用学团队成员有刘平教授、李成团教授、赵林森博士、齐雪丹博士、刘会英博士,以及外国语言学及应用语言学研究中心语用学方向的博士生陈倩、何静、雷容、黄旭、范琳琳,以及博士后袁园和英文学院硕士研究生魏敏文。大家在不同的专题论坛做了发言,展现了各自的相关研究,内容涉及网络语境中的不礼貌研究、商务话语的元语用研究、心理咨询话语的语用研究等。参会成员中还包括在我校外国语言学及应用语言研究中心获得博士学位的赖小玉博士、彭晶博士、杨青博士,以及已博士后出站的杨娜博士。

在五天的会议期间,除聆听了多场主旨报告,了解语用学研究的前沿成果和发展趋势以外,我校语用学团队成员还与来自世界各地的同行学者进行了面对面的交流与讨论,大家的相关研究受到了国内外与会学者的高度关注与评价。

附:语用学团队成员及发言题目:

冉永平教授(外国语言学及应用语言学研究中心),题目“Public shaming as impoliteness strategy”

袁园(外国语言学及应用语言学研究中心博士后),题目“Incivility or Chinese hospitality: Unfolding the identity negotiation in Chinese leave-taking interaction

刘平教授(国际商务英语学院),题目“Self-praise in BELF meeting”

李成团教授(英文学院),题目“A study of emotion management, identity construction and (im)politeness in Chinese medical treatment discussions”

赵林森博士(英语教育学院),题目“Taking offence, vicarious accounts and neutralization of impoliteness in interpersonal conflict mediation”

刘会英博士(英语教育学院),题目“Developing academic pragmatic competence of Chinese EFL learners at the tertiary level”

齐雪丹博士(留学生教育学院),题目“The effects of web-based deductive instruction and inductive instruction on the development of L2 Chinese requests”

陈倩(外国语言学及应用语言学研究中心博士生),题目“Taking offence and its moral-order account in online context”

何静(外国语言学及应用语言学研究中心博士生),题目“Integrating moral orders to do relational work: accounting for witnesses’ participation in offence in live-streaming polylogues”

雷容(外国语言学及应用语言学研究中心博士生),题目“Identity work in therapists’ responses to clients’ self-deprecation in therapy talk”

黄旭(外国语言学及应用语言学研究中心博士生),题目““nǐ kànzhe bàn ba”: Negotiating the complaint solutions in e-shopping service encounters”