中心工作

中心工作
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

广外话语研究团队举办第3期论坛“什么是人际语用学”

2019年11月04日 08:52  点击:[]

我校外国语言学及应用语言学研究中心、教育部人文社科重点研究基地于2019年10月31日下午成功举办了第3期学术论坛“什么是人际语用学”,讲座现场的爆满程度反映出大家对该领域的学习热情。此次论坛主讲人为冉永平教授、刘平教授和赵林森博士,他们分别从人际语用学的起源、人际语用学视角下的关系研究以及人际语用学视角下的(不)礼貌研究分享了该领域的核心问题。此次讲座由团队负责人袁传有教授主持,团队核心成员霍永寿、胡春雨等多位专家学者、数十名博硕士研究生、访问学者及青年教师参加了此次论坛。

讲座开始前,袁传有教授先是指出了此次讲座主题对其他语言学分支的重要意义,如功能语言学中人际元功能与人际语用学之间可能存在学科联系,接着介绍了三位主讲学者及此次论坛的主要内容。

讲座第一部分由冉永平教授主讲,他总览性地回答了人际语用学研究什么、为何出现、带来何种改变及最终目的是什么四个问题。对于第一个问题,冉教授指出语用学一直关注语言使用中的人际问题,而人际语用学作为语用学研究的新兴分支、一种视角,研究的是互动交际中如何使用语言去建构、管理或处理人际关系。对于第二个问题,他梳理了哲学、社会学及人类学对交际的影响,理清了人际语用学产生的学术渊源。对于第三个问题,他从人际概念、研究议题和范围、研究方法、理论角度、研究目的五个方面的发展探讨了人际语用学为传统语用学带来的变化。对于第四个问题,他指出人际语用学的最终目的是理解人际关系。

讲座第二部分由赵林森博士主讲,他从人际语用学视角出发梳理了关系研究的三个重要方面:人际关系的界定、人际关系的相关议题以及人际关系的研究路径。首先,赵博士指出人际语用学领域中“人际关系”概念具有术语多样性的特点,但它们都体现出了关系作为“静态语境因素”向“动态协商过程”的转变。接着,他梳理出人际关系的两类议题:从关系视角重新审视传统的(不)礼貌与面子研究;超越(不)礼貌与面子研究的新兴议题(如情感管理和道德秩序)。最后,他通过“主位客位”(emic-etic)的实证研究案例介绍了人际关系的两种研究路径。

讲座第三部分由刘平教授主讲,她探讨了人际语用学视角下(不)礼貌的“界定”、“主要阶段”以及“研究路径、语料与议题”三个问题。 首先,刘教授通过文献研究总结了(不)礼貌界定中涉及的5个主要方面。接着,她总结了(不)礼貌研究的三个主要发展阶段:语言礼貌、人际礼貌和共建礼貌。第一阶段主要是礼貌原则和策略的普适性研究;第二阶段为话语转向下的礼貌研究;第三阶段则为礼貌的双向互动建构研究,弥补了前两阶段的研究缺陷。最后,她介绍了一阶、二阶(不)礼貌研究路径、语料范围和分析对象、语料收集方法以及主要研究议题(元理论建构、人际关系概念化、人际关系互惠性)。

三位主讲发言结束后,袁传有教授对此次讲座做了简要总结和精彩点评。最后,参与讲座的教师与学生就讲座内容,结合自身文献学习及研究方向与三位主讲嘉宾展开了热烈讨论与意见交流,与会师生均表示受益良多。



 


 

上一条:研究生院领导一行来我中心进行工作调研 下一条:中心袁传有教授率队参加第16届功能语言学学术研讨会

关闭