第二届现代汉语副词句法语义研讨会成功举行

2021年05月19日 16:43  点击:[]

2021515-16日,国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”(项目号18ZDA291在广州逸林酒店二楼会议室举办了“第二届现代汉语副词句法语义研讨会”。该研讨会由项目子课题“句法-语义界面研究,副词与状语(一):主观副词”和子课题“句法-话语界面研究,副词和状语(二):背景副词”组织,由我校外国语言学及应用语言学中心和桂诗春语言高等研究院举办,采用了线上线下相结合的会议模式。来自清华大学、南京大学、上海纽约大学、香港城市大学、香港教育大学、加州大学圣塔克鲁兹分校、中山大学、郑州大学、华中农业大学、暨南大学和广东外语外贸大学17位专家学者出席了本次大会并做了精彩的大会主旨报告,来自我校及暨南大学、宁波大学等高校的30余位师生旁听了会议。

此次研讨会开幕式由本次会议的组委会主席、我校外国语言学及应用语言学研究中心的石定栩教授主持。持续两天的研讨会上,专家学者从形式语义学、句法学、句法-语篇界面等各角度对汉语的主观评价副词、情态副词、语气副词、量化副词、表焦点、加合、分配等语法意义的各类副词展开了深入而卓有成效的探讨,汇报了各自最新的研究成果与进展,分析了目前汉语副词研究中遇到的问题,并提供了各种可能的解决方案

会场学术气氛热烈,与会专家学者各抒己见、畅所欲言,分享了各自的独到学术创见。本次研讨会取得了良好的效果,促进了不同学术思想的交流和碰撞,增进了项目组成员间的互动与协作,对后续研究的完善具有重要而深远的意义。

闭幕式上,石定栩教授对本次会议进行了总结发言,对已开展的研究工作给予了高度评价,并指出本次会议方向一致、题目集中,为汉语副词的研究提供了新思路、新视野、新方法,对未来的语言学研究和汉语发展大有裨益。最后,石定栩教授感谢各位专家学者的参与,肯定了会议筹备组的辛勤工作。

为期两天的“第二届现代汉语副词句法语义研讨会” 在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:话语研究团队第11期研讨活动顺利举行 下一条:我中心双语认知与发展实验室第一期眼动技术培训工作坊成功举行