第二届形式语言学与语言多样性研讨会在广东外语外贸大学成功举行

2021年06月29日 14:18  点击:[]

2021626-27日,由我校外国语言学及应用语言学中心和桂诗春高级研究院主办的“第二届形式语言学与语言多样性研讨会”在广东外语外贸大学北校区八教306演示厅成功举行。形式语言学与语言多样性研讨会由浙江大学、广东外语外贸大学、澳门大学、北京大学联合发起并轮流主办,旨在利用我国境内丰富的语言资源,从形式语言学视角对语言现象进行观察、描写和理论解释,为形式语言学理论的发展和人类语言普遍语法的探索做出贡献。会议还计划 整合形式语言学、方言学和民族语言学等相关学科,为从事形式语言学、方言语法和民族语言研究的学者提供一个交流的平台。首届形式语言学与语言多样性研讨会于20194月在浙江大学召开,在广外召开的第二届形式语言学与语言多样性研讨会采取了线上线下相结合的方式进行。

会议上,来自剑桥大学、加州大学圣塔克鲁兹分校、香港中文大学、香港城市大学、澳门大学、清华大学、北京大学、浙江大学、中央民族大学、中山大学和广东外语外贸大学27海内外专家学者出席了大会并做了精彩纷呈的大会主旨报告,来自我校及浙江大学、北京大学、澳门大学、清华大学、香港城市大学、香港中文大学、复旦大学、南京大学、中山大学、暨南大学等高校的30余位师生旁听了会议。

开幕式上,我校外国语言学及应用语言学研究中心的张庆文教授致辞,对与会专家学者和前来旁听的师生表示热烈欢迎。

持续两天的研讨会上,专家学者对语言现象进行了跨语言观察、描写和理论解释,切入点包括句法、语义等不同形式语言学视角。此次研讨会由十六场学术研究报告组成,集中探讨了粤语谓语前和句末否定标记“未”的句法特点、广州粤语“先”语义和句法功能、粤语和汉语普通话的接近副词、韩语数词的语义、粤语“啊”的语义、法语致使动词的附缀化现象、江苏宜兴方言“了”的句法、汉语时量短语的句法语义、台湾闽南语疑问词“啥”的韵律、上海话表示意外的主观副词的句法语义、韩语副词“”的语义、贵州都匀话“很”的句法语义、腊罗彝语等比结构的句法语义、动词重叠结构的句法、现代汉语限定词“本” 的句法和语义、汉语准定语的句法结构等。研讨会学术气氛活跃,与会专家学者各抒己见、畅所欲言、分享了独到的学术创见。此次研讨会的召开,取得了积极的学术交流效果,为从事形式语言学、方言语法和民族语言研究的学者营造了一个良好的交流平台,为推动形式语言学理论的发展和对人类语言普遍语法的探索做出了贡献。

闭幕式由本次会议的组委会主席、我校外国语言学及应用语言学研究中心的石定栩教授总结发言,指出本次会议最大的特点是不限题目,研究涵盖了汉语普通话、汉语方言、少数民族语言以及韩语、英语、法语等语种,充分体现了语言的多样性。石定栩教授同时指出本次学术交流收获颇丰,提供了新思路、新视野、新方法,并希望语言学研究从学术争论的过程中汲取力量,不断前进。最后,石定栩教授宣布下一届形式语言学与语言多样性研讨会在北京大学召开,并对各位专家学者的积极参与和会议筹备组的辛勤工作表示衷心的感谢。

为期两天的“第二届形式语言学与语言多样性研讨会”在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:中心召开期末工作总结会议 下一条:“续论研究室”研究员第三次研讨会成功举行