袁传有教授率队参加第十五届国际法律语言学大会

2021年09月17日 23:18  点击:[]

2021913日至15日,第十五届国际法律语言学大会(IAFL15)通过线上平台顺利召开,大会主题涵盖法律语言学众多领域本次会议由国际法律语言家协会(International Association of Forensic Linguists, 简称“IAFL”)主办,由英国伯明翰阿斯顿大学的阿斯顿法律语言学研究院(AIFL)承办。来自英国、美国、澳大利亚、中国、南非、德国、荷兰、西班牙、意大利、巴西、丹麦、葡萄牙、芬兰、挪威、奥地利、加拿大、罗马尼亚、埃及、菲律宾、印度尼西亚、泰国、香港等22个国家和地区的112名代表出席了本次线上会议。我中心研究员袁传有教授及法律语言学方向的博士研究生罗兴、付悠悠和许文涛,我校法律语言学研究团队的徐优平、张少敏博士率领多位硕士研究生参加了此次学术盛会。20名广外师生组成了庞大的广外代表团,在本次会议上分享了中国的法律语言学研究成果,彰显了广外的研究力量。

此次大会邀请国际著名法律语言学家Malcolm Coulthard, Chris Hutton, Janet Ainsworth, Edward Finegan, Tim Grant, Alison May, Chris Heffer, Isabel Picornell, Tammy Gales, David Wright Peter Gray等做主旨发言或线上专题发言。各位采用不同的语言学理论,运用定性和定量的研究方法,在关注经典研究主题的同时也开拓了新的研究主题,包括语言学专家出庭作证、经典案例解读、虚假信息分析、不同该类型的法律语篇、弱势群体的书面信息、陪审团指示中的情态使用、法律语言语言学的新发展等。

我中心袁传有教授分析了司法职业语篇中名词化的使用,认为名词化能建构法律知识、传播法律价值观念和树立立法的权威。我中心博士生罗兴,付悠悠和许文涛分别就中国社区矫正话语中风险评估的交换结构、合同中情态的使用特征以及司法意见书中语法隐喻的语义效果和社会功能做了小组发言。

袁传有教授做报告

罗兴、付悠悠、许文涛博士生与参会人员交流

上一条:我中心专兼职研究员喜获11项省部级以上基金项目资助 下一条:中心召开2021秋季新学期工作会议