中心“续论工作室”研究团队赴广州思源学校开展教学调研

2023年03月28日 11:10 吴静 点击:[]

2023年3月22日,我中心“续论工作室”研究团队成员前往广州思源学校高中教学部开展教学调研,与该校师生进行教学交流活动。参加此次调研的“续论工作室”成员包括我校英文学院杜寅寅副教授、商英学院许琪副教授、外国语言学及应用语言学研究中心彭红英博士等。

杜寅寅副教授应邀为思源学校高三学生进行了“2023年高考读后续写备考”主题讲座。讲座由广州思源学校教务处黄莉副主任主持,思源学校张忠福校长、赵林副校长、李金万副校长及部分英语教师出席讲座。杜寅寅副教授从《中国高考评价体系》出发,指出高考英语读后续写题型的考察目标,包括阅读能力、书面表达能力、思维能力和学习能力,并对读后续写的题型特点进行分析。杜教授表示,读后续写是一个从“输入”到“续”,再到“产出”的过程,学生对故事基本要素的精准理解十分关键。随后,杜教授借助故事的五个基本要素,指出如何在阅读续写文本时准确把握故事情节、识别冲突类型,以确保延续正确思路完成故事续写。接着,杜教授结合读后续写的考试真题,从内容和语言两方面入手,深入剖析读后续写题型的解题思路和写作技巧,并针对读后续写中常出现的问题提出实用建议。在问答环节,思源学校的同学们积极互动,就读后续写过程中遇到的问题进行提问,杜教授一一进行了详细解答。此次讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕,参加讲座的师生纷纷表示受益良多。

WechatIMG763

WechatIMG766

此外,“续论工作室”成员还走进思源学校的英语课堂,旁听了三节高一年级的英语课。听课结束后,许琪副教授与高一英语课程组的老师们进行交流。她充分肯定了各位老师的授课方法和教学效果,并根据老师们的课堂教学提出针对性建议。

WechatIMG764

去年九月份以来,我校云山工作室首席专家王初明教授带领的“续论工作室”团队与思源学校一直合作开展高中读后续写教学实践工作。此次调研活动标志着续论研究与高中英语教学融合路径的又一次有益实践。今后,“续论工作室”将继续加强与广州思源学校等中小学的合作,搭建续论研究资源与教学资源有效对接的发展平台。

一群人站在一起合影描述已自动生成

上一条:陈金诗教授谈电信诈骗互动中的引诱性语言 下一条:王慧莉教授谈具身语言认知