陈金诗教授谈电信诈骗互动中的引诱性语言

2023年03月30日 11:43  点击:[]

2023329日下午,由我中心话语与语篇研究团队主办的第16期“广外话语论坛”在广东外语外贸大学白云山校区举行。本次论坛由陈金诗教授主讲,熊涛教授主持。此次学术讲座吸引了众多听众,包括吴伟平教授、袁传有教授、多所高校的访问学者以及广外话语与语篇研究的博、硕士研究生,讲座现场座无虚席。

陈金诗教授开讲

陈金诗教授指出,在互联网高速发展的当下,电信诈骗案件层出不穷,因而研究电信诈骗语篇中的话语规律及其心理特点具有重大现实意义。他从法学、信息科学以及语言学三大学科视角对先前相关研究做了相关综述。基于对国内外相关研究的梳理,陈金诗的研究以话语心理为视角,以会话分析为工具研究真实电信诈骗的电话互动中引诱性语言特征,其语料采集自中国各大媒体平台和电信诈骗话语语料库(The Corpus of Telecom Fraud Discourse,简称“CTFD)。以研究问题为导向,陈金诗结合具体案例,向听众详细展示了(1)诈骗分子利用信息差引出诱饵作为话语常规,激起电话接听者的慕财心理,触发其受益者身份;(2)诈骗分子通过多样化的信息来源与诱导性措辞策略,干扰并减弱电话接听者的怀疑心理,最后增强诱饵的可信度;(3)诈骗分子利用信息权力发出操作指令,套取电话接听者个人信息,通过信息组合手段,弱化对电话接听者不利的信息,使电话接听者原来虚假的受益者身份在话轮转换过程中转变为受害者身份。最后,陈金诗对其研究进行简要总结并指出希望本研究可为防范与打击引诱型电信诈骗提供参考。

讲座现场

随后,几位老师围绕引诱话语、威胁话语等关键概念以及语料的来源和属性等问题各抒己见,引领讨论,陈金诗对师生提出的问题和思考一一进行回应和解答,交流互动渐入高潮。老师们不仅从学科角度对相关内容进行点评,还从前辈学者、导师等角度,鼓励青年学者坚定信念,坚持问题导向,从语料出发思考和发现问题,同时加强对理论的学习与理解。最后,听众向主讲人和各位教授报以热烈的掌声。

上一条:中国社科院语言研究所胡建华教授来我中心讲座 下一条:中心“续论工作室”研究团队赴广州思源学校开展教学调研