王振华教授谈适用语言学视角下的“人-言-事”:一个一体两翼的复合体

2023年05月18日 08:46 曹慧姝 点击:[]

2023516日上午,上海交通大学外国语学院教授、博导,马丁适用语言学研究中心创建人、主任,外国语言文学博士后流动站主任,国务院政府特殊津贴专家,澳大利亚悉尼大学校长奖章获得者王振华教授应我中心的邀请,在白云山校区广晟讲堂主讲了题为“‘人--事’,一个一体两翼的复合体:适用语言学视角”的学术讲座。本次讲座由外国语言学及应用语言学研究中心袁传有教授主持。广外吴伟平教授、熊涛教授等校内外专家学者及广外博、硕士研究生都积极参与了本次讲座。

王振华教授在讲座中首先介绍了“人--事”以及适用语言学的核心观点,并视“人--事”为一体,指出研究“人--事”就是研究人在社会实践中形成的社会过程和社会关系。随后,王振华教授进一步解释了如何研究“人--事”,即从认知论和价值论出发,关注语言伦理,在适用语言学理念的指导下,用系统功能语言学理论描述和解释语言使用的规范性和得体性。在讲解过程中,王振华教授引用了警察街头执法、高铁孕妇让座等热点案例,生动形象地展示了系统功能语言学在解析语言伦理意义方面的优势。王振华教授的研究关注于“人--事”的社会过程和社会关系,对于发现其形成的动因和机制,规范人们的行为,预防或避免冲突的发生,并建立与维护社会和谐关系,具有积极意义。

王振华教授开讲

王振华教授的讲座逻辑缜密、生动有趣,引发了听众的思考和共鸣,赢得了听众们一致的赞赏和热烈反响。他的深入洞察和独到见解让在场的专家学者和学生们受益匪浅。在提问环节中,王振华教授耐心细致地解答了听众们的问题。最后,袁传有教授对王振华教授的精彩演讲表示了感谢,并高度肯定了王振华教授在该领域所做出的突出贡献。同时,吴伟平教授也对王振华教授的演讲给予了高度赞扬,并鼓励广大师生从这次讲座中汲取营养,不断创新,开拓研究思路。此次讲座王振华教授不仅带来了前沿的学术观点,拓宽了大家的学术视野,而且还进一步加深了大家对系统功能语言学领域的理解,为未来的研究工作带来了新的启示和思考。至此,广外第18期话语论坛圆满结束。

专家学者合影

上一条:云山领军学者刘海涛教授谈数字人文 下一条:第十九届外国语言学及应用语言学博士生论坛成功召开