第十九届外国语言学及应用语言学博士生论坛成功召开

2023年05月16日 17:12  点击:[]

2023513日至14日,教育部人文社会科学重点研究基地外国语言学及应用语言学研究中心主办的第十九届外国语言学及应用语言学博士生论坛在我校国际会议厅正式召开。此次大会是疫情后首次在线下举行,吸引了来自英国、马来西亚、香港等地以及国内20多所知名院校60多名博士生参加。

513日上午,会议在广东外语外贸大学北校区行政楼国际会议厅拉开帷幕,何传添副校长致欢迎辞,他从我校外国语言学及应用语言学的发展历程谈起,继而通过宏观和微观两个层面向各位介绍了广外的学科建设及博士生的培养等相关工作,最后寄语参加本次论坛的各位博士生们,充分利用本次论坛所搭建的学术交流平台,积极探讨,共同推动我国语言学未来的发展。

何传添副校长致辞

开幕式后,华南农业大学黄国文教授、浙江大学梁君英教授、北京航空航天大学任伟教授先后做了精彩的主旨发言。

华南农业大学黄国文教授以“语言学研究者的社会担当”为主题展开了第一场主旨发言,要求博士生要以前瞻的眼光去看待科研,将研究目的上升到以社会发展为己任的高度。他强调始终要坚持以问题为导向来探讨学术问题,紧跟时代步伐探索学术本土化,与时俱进、切实解决我国的实际问题。最后,黄国文教授呼吁学者们要关心国家大事,勇敢面对新时代、新发展和新挑战,承担大任、服务社会。

随后,浙江大学梁君英教授从育人的角度出发,呼吁博士生要有中国特色的学者使命担当,要让中国本土化研究在国际刊物上掷地有声。她围绕语言学研究当中“想法与方法”的逻辑关系,以自己的学业和指导学生的经历为例,呈现一条从重复性研究到原创性研究的科研发展路径。梁君英教授认为基础研究具有三个特性:灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性。创新不是凭空而来的,基于规范的学习是必要的,厚积薄发最终才能从模仿走向创新。

最后,北京航空航天大学任伟教授展示了具体的研究实例,梳理了二语语用教学研究的发展及不同语用教学方法的理论基础,结合元分析探讨隐性教学和显性教学对学生语用能力发展的影响。他以开展中的实证研究为例,阐明任务复杂度、任务序列、任务模态等因素对我国学生英语语用互动能力的影响。任伟教授讲述自己当年开启学术大门时的艰辛和坚持,激励在场的各位博士生勇于探索、坚持不懈、终现成果。

主旨发言(一)

下午2点,参加平行分论坛的博士生在一教南楼3楼九个会场,分别进行个人学术报告并接受专家教授的细致点评。点评专家结合每位博士生的研究方向,针对个人报告给予专业具体的建议,为其后续研究及学术发展提供了宝贵的参考意见。专家们高瞻远瞩的眼光和深入浅出的解释让每位博士生都获益匪浅、不枉此行。同学们纷纷折服于专家教授一针见血的点评,感动于细枝末节的解释,更惊叹于老师们强大的学术魅力和谦逊的学者风范,会后还不忘合影留念。

分论坛博士生学术报告

会议茶歇时间,博士生们还围绕着专家们继续积极请教,以孜孜不倦的学习态度和研究精神探讨着语言学的精髓和未来。每个分论坛还吸引了许多前来旁听的同学们,这就是学术的传承和魅力!这场学术盛宴不但是学生们展示自己学术能力、互相交流学习的平台,更是体现老师们不吝赐教、倾囊相授的为师治学之道,将广外的校训精神“明德尚行、学贯中西”展示得淋漓尽致。为此,感谢每一位点评专家的意见为博士生作学术之路的铺垫,千言万语化作一声:老师,您辛苦了!

514日上午的两场主旨报告分别为北京外国语大学许家金教授的《意义分化的共选机制》和广东外语外贸大学章宜华教授的《模因仿造在外来词产生和规范中的作用机制研究》。首先,许家金教授通过三个案例简要分析意义分化的语境共选机制,包括英汉学习词典中义项的划分、英语中介语中构式的选择以及汉语高频短语功能的分化。语境中词汇和语法范畴的概率分布及其共现模式,可以有效区分词语的意义、探究句式的选择和确定语用的功能。许家金教授认为语料库语言学是一门不断发展的学科,其方法和外延正在不断拓展深化,并呈现跨语言学科的研究趋势。

接着,章教授认为研究语言触变和由触变引起的汉化不能局限于语言本身的分析,要研究认知主体与外界的互动及其所处社会文化环境对汉化的影响。语言接触中的触变元素或外来词汉化的基本单位就是模因。因此,章教授以模因理论为基础,从语言触变和语言与社会共变的视角,运用心理空间概念整合的方法对外来词的汉化机制进行深度分析,从模因传递、模仿和复制的过程维度探讨外来词产生、汉化和规范的机制,包括外来词产生的触变机制、外来词界定的概念整合机制、外来词形成的模因汉化机制,外来词融合的模因规范机制等。

主旨发言(二)

随后,九组平行分论坛的博士生代表依次上台作小组汇报总结,表达了对此次论坛主办方的感谢,为广大博士生提供一个多渠道学习交流的平台。不但可以当场聆听各领域学术名师重量级研究的主旨报告,还可以和点评专家就研究问题、研究方法和研究分析等学术问题进行面对面细致的请教和探讨。代表们纷纷表示这种机会实在难得,在和同组博士互动讨论中也建立了学术友谊的纽带,互相勉励,约定在今后的研究之路并肩前行,尽力为语言学的相关研究添砖加瓦。

最后,外国语言学及应用语言学研究中心主任赵晨教授致闭幕辞,他从本次论坛的主题出发,勉励所有在读博士生以五位主旨报告人为标杆,学习如何做个一名合格的学者。同时期待我们的博士生们要有家国情怀,勇于承担社会责任,做符合新时代要求的新一代的语言学研究者。届时,本次论坛圆满落下帷幕。

与会专家和博士生合影

上一条:王振华教授谈适用语言学视角下的“人-言-事”:一个一体两翼的复合体 下一条:刘毅教授从“路”的隐喻谈新中国话语演变的轨迹